Tape Ketan

  Tape Ketan 



By: Andyna Ayu 

Bahan-bahan 

secukupnya Pewarna hijau

500 gr beras ketan

1 buah ragi tape

2 sdm gula pasir

Daun pisang untuk membungkus 

Langkah 

Cuci ketan hingga bersih lalu rendam air selama 2 jam.

Setelah direndam, tiriskan kemudian beri pewarna hijau, aduk rata dan kukus kurang lebih 20 menit. Jangan dikukus terlalu lama ya, karena kalau terlalu lama nanti hasil tapenya lembek.

Angkat ketan, lalu dinginkan dengan cara ditaruh pada wadah dari kayu kemudian ratakan dengan centong kayu juga. Tipsnya jangan sampai kena tangan kita karena nanti hasilnya akan terasa asam / tidak manis. Karena tangan kita mengandung minyak, dan minyak ini yang akan membuat gagal. Sisihkan dan tunggu ketan hingga benar2 dingin.

Masukkan ragi dalam plastik lalu hancurkan hingga lembut.

Setelah ketan dingin (harus benar2 dingin), ayak ragi di atas ketan dan taburkan gula di atasnya, aduk rata dengan centong kayu.

Ambil 2 sdm ketan, bungkus dg daun pisang seperti pada gambar, lalu sematkan lidi. Kemudian rapikan bagian atas sisa daunnya dengan cara digunting. Lakukan hingga adonan habis.

Masukkan tape yang sudah dibungkus tadi di dalam wadah lalu tutup rapat,, simpan minimal selama 2 hari dan jangan dibuka sebelum 2 hari.

2 hari kemudian...taraaaaaaa..jadi deh tape ketannya,, maniiiiiisssss bingit..😋 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel