Onde-Onde klasik
Onde-Onde klasik
by Andhika Septi
Bahan-bahan
Bahan Isi
500 gram kacang hijau kupas
250 gram gula pasir
Bahan Kulit
500 gram tepung ketan
250 gram kentang (rebus, haluskan)
100 gram Gula
secukupnya garam
150 gram wijen
secukupnya air hangat
Langkah
Rendam kacang hijau kupas, kemudian kukus.
Angkat, tumbuk hingga halus. Masukkan gula pasir, tambahkan sedikit air hangat agar mudah dibentuk.
Bentuk bulat adonan isi (ukuran sesuai selera)
Untuk bahan kulit, kukus kentang hingga matang, haluskan.
Masukkan tepung ketan, gula, dan secukupnya garam. tambahkan air hangat hingga adonan dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan, masukkan isi onde2, bentuk bulat. Lakukan berulang.
Masukkan wijen ke wadah, gulung adonan onde2 hingga wijen dapat menempel diseluruh permukaan kulit.
Goreng onde2 di atas api kecil hingga warna kecoklat-coklatan. Angkat, onde-onde siap dihidangkan. Selamat mencoba 🙂