Gudeg
Gudeg Khas Jogja (tanpa pewarna tambahan)
Bahan-bahan
1/2 buah nangka (700 gram)
secukupnya air untuk merebus
6 butir telur, rebus
2 cm lengkuas
4 lembar daun salam
600 ml santan
100-120 gram gula jawa warna gelap (bisa ditambah sesuai selera)
bumbu halus:
7 siung bawang putih
9 buah bawang merah
3 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri
Secukupnya garam
Langkah
Potong nangka jadi 2,kupas nangka,cuci bersih, potong2 (ehh ternyata ini ada yg mateng juga, tapi masih layak di sayur jika dibandingkan nangka saya yang dulu)
Rebus sebentar (untuk menghilangkan getahnya). Buang airnya lalu masukkan semua bumbu2 halus dan bumbu2 lainnya masukkan santan juga. Beri gula dan garam
Setelah santan berkurang, masukkan telur
Aduk2 sampai kering, saya kemarin kurang lebih 2 jam an
Sajikan bersama nasi dan pelengkap nasi gudeg yang lain, sambal goreng krecek dan opor ayam putih juga kerupuk udang.
Yummy