Gudeg

  Gudeg Khas Jogja (tanpa pewarna tambahan)



Bahan-bahan 

1/2 buah nangka (700 gram)

secukupnya air untuk merebus

6 butir telur, rebus

2 cm lengkuas

4 lembar daun salam

600 ml santan

100-120 gram gula jawa warna gelap (bisa ditambah sesuai selera)

bumbu halus:

7 siung bawang putih

9 buah bawang merah

3 sdt ketumbar bubuk

4 butir kemiri

Secukupnya garam

Langkah 

Potong nangka jadi 2,kupas nangka,cuci bersih, potong2 (ehh ternyata ini ada yg mateng juga, tapi masih layak di sayur jika dibandingkan nangka saya yang dulu)

Rebus sebentar (untuk menghilangkan getahnya). Buang airnya lalu masukkan semua bumbu2 halus dan bumbu2 lainnya masukkan santan juga. Beri gula dan garam

Setelah santan berkurang, masukkan telur

Aduk2 sampai kering, saya kemarin kurang lebih 2 jam an

Sajikan bersama nasi dan pelengkap nasi gudeg yang lain, sambal goreng krecek dan opor ayam putih juga kerupuk udang.

Yummy

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel