Lemper Ayam
Lemper Ayam
by Hanny Soegianto
Bahan-bahan
Bumbu Halus Ayam
1 batang sereh
500 gr Ayam (rebus, suwir halus)
1 daun salam kering
3 daun jeruk
1,5 sdt ketumbar (yg disangrai)
2 kemiri (yg disangrai)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
secukupnya kecap manis, garam, gula, dan lada
Bahan Ketan
800 gr ketan
150 ml santan (kara kental + air)
150 ml kaldu ayam
secukupnya garam dan gula
1 batang sereh
1 daun salam
2 daun jeruk
Bahan Bungkusan
Daun Pisang
Langkah
Haluskan semua bumbu ayam, kemudian tumis bumbu sampai wangi dan berubah warna beri sedikit air. kemudian masukan ayam, tumis sampai airnya habis dan ayam matang. selalu cicipi, rasa isian ayam lemper cenderung manis, jika dirasa kurang manis tambahi gula atau kecap manis. Serehnya di geprek, daun salam dan daun jeruk dirobek biar wanginya lebih keluar
Cuci ketan hingga bersih, kemudian kukus setengah matang. setelah setengah matang pindah beras ketan ke wajan. Campur beras ketan yang setengah matang dengan santan, kaldu ayam, sereh yang digeprek, daun salam dan daun jeruk (dirobek), dan seasoning (garam,gula). Kemudian baru nyalakan api dan aduk-aduk beras ketan hingga santan meresap sampai tidak ada cairan tersisa.
Setelah santan dan kentan sudah tercampur, masukan kembali kedalam kukusan. kukus hingga ketan matang sempurna.
Bentuk lemper dan isian sesuai selera.
Jika ingin bervarian, bisa membakar lemper diatas teflon untuk menjadi Lemper bakar!