Lemper Ayam

  Lemper Ayam



 by Hanny Soegianto

Bahan-bahan 

Bumbu Halus Ayam

1 batang sereh

500 gr Ayam (rebus, suwir halus)

1 daun salam kering

3 daun jeruk

1,5 sdt ketumbar (yg disangrai)

2 kemiri (yg disangrai)

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

secukupnya kecap manis, garam, gula, dan lada

Bahan Ketan

800 gr ketan

150 ml santan (kara kental + air)

150 ml kaldu ayam

secukupnya garam dan gula

1 batang sereh

1 daun salam

2 daun jeruk

Bahan Bungkusan

Daun Pisang

Langkah 

Haluskan semua bumbu ayam, kemudian tumis bumbu sampai wangi dan berubah warna beri sedikit air. kemudian masukan ayam, tumis sampai airnya habis dan ayam matang. selalu cicipi, rasa isian ayam lemper cenderung manis, jika dirasa kurang manis tambahi gula atau kecap manis. Serehnya di geprek, daun salam dan daun jeruk dirobek biar wanginya lebih keluar

Cuci ketan hingga bersih, kemudian kukus setengah matang. setelah setengah matang pindah beras ketan ke wajan. Campur beras ketan yang setengah matang dengan santan, kaldu ayam, sereh yang digeprek, daun salam dan daun jeruk (dirobek), dan seasoning (garam,gula). Kemudian baru nyalakan api dan aduk-aduk beras ketan hingga santan meresap sampai tidak ada cairan tersisa.

Setelah santan dan kentan sudah tercampur, masukan kembali kedalam kukusan. kukus hingga ketan matang sempurna.

Bentuk lemper dan isian sesuai selera.

Jika ingin bervarian, bisa membakar lemper diatas teflon untuk menjadi Lemper bakar!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel