Sambal ati ampela kentang dan pete
Sambal ati ampela kentang dan pete
by Inna Merina Shev
Bahan-bahan
1 kentang ukuran besar
3 pasang ati ampela rebus
1 papan pete
bahan yg dihaluskan:
3 cabe rawit besar
15 batang cabe keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 kemiri
bahan tambahan:
1 batang sere digeprek
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas digeprek
1 sdt air asam kental
1/2 gelas air putih
gula, garam, dan penyedap rasa
1 sdm kecap jika suka manis
Langkah
Cuci bersih ati ampela direbus sampai lembut (patokanya ampela kalau sdh lembut angkat),potong dadu sisihkan
Sambil menunggu ati direbus kupas kentang,cuci bersih, potong dadu,goreng, kemudian sisihkan
Kemudian siapkan wajan tumis bumbu halus kurang lebih dengan 3 sdm minyak panas
Masukan bahan pelengkap seperti lengkuas, sere, daun salam..tumis sampai harum masukan rebusan ati ampela yg sdh dipotong dadu
Jika bumbu sudah menyatu masukan air setengah gelas tunggu agak mendidih masukan pete
Kemudian tambahkan garam,gula,penyedap rasa (royco), air asam..kemudian cek rasa
Jika sudah menyatu dan air agak surut masukan kentang goreng
Masak sampai air benar2 kering..beri kecap..cek rasa kembali..
Setelah air kering angkat dan sajikan