Telur gabus
Telur gabus/widaran/cendol/stik keju
by Oishii Kukie (Listya)
Bahan:
2 butir telur ukuran besar @65 gram
30 gram/ 1 sdm munjung margarin
30 gram keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
200 gram tepung tapioka,ayak
Minyak goreng
Langkah
Aduk telur,keju,margarin,garam,kaldu bubuk dengan whisk atau garpu sampai rata,kemudian masukkan tepung tapioka,uleni sampe kalis
Bentuk dengan kedua telapak tangan dan masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak goreng dingin yang cukup banyak,kemudian goreng dengan api sedang,saat telur gabus sudah mengapung baru diaduk bolak balik supaya matang merata..tanda telur gabus sudah matang yaitu berwarna sedikit kecoklatan dan minyak tenang,tinggal sedikit buihnya
Tips: tidak perlu pake 2 wajan ya,cukup tuang minyak ke dalam baskom,taruh peniris/serok,kemudian taruh adonan yang telah dibentuk (lihat foto),angkat serok yang telah terisi dan langsung masukkan dalam minyak panas,goreng sampe matang,begitu seterusnya..Hemat waktu ⏰
Telur gabusnya agak besar2 tapi renyah sampe ke dalam 😋
Sebelum dikemas saya oven dulu supaya makin renyah dan tahan lama..Dan siap meluncur ke toples customer 🚚