Buntil Isi Teri

  Buntil Isi Teri



Pemilik resep : Mama Albiyan


Bahan-bahan :

2 ikat daun pepaya

2 ikat daun singkong

1 ons teri medan (rendam air panas, cuci bersih)

1/2 butir kelapa parut (dikupas dulu y)

500 ml santan (dari 1 butir kelapa)

secukupnya Kaldu jamur/garam dan gula pasir


💮 Bumbu halus isian :

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah keriting

5 buah cabai merah

2 buah cabai rawit setan


💮 Bumbu halus untuk kuah :

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 ruas kunyit

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar


💮 Bahan cemplung :

15 buah cabai rawit setan

3 lembar daun salam

2 ruas sereh (geprek)

1 ruas besar lengkuas (geprek)

langkah :

Didihkan air.. Kemudian masukkan daun pepaya & daun singkong. Beri 1 sdm garam kasar untuk mengurangi rasa pahitnya. Masak hingga daun matang. Klo saya sengaja tdk terlalu empuk karna nanti akan di masak lagi dengan santan.

TIPS agar daun tetap hijau saat diolah.. Setelah daun matang, langsung angkat dan rendam dengan air biasa sampai daun hilang panasnya.

Peras daun dari airnya. Sisihkan.

Kita buat isiannya. Haluskan bumbu isian. Beri garam/kaldu jamur secukupnya. Campur dengan kelapa parut dan teri medan.

Koreksi rasa ya.

Ambil daun pepaya.. Lalu lebarkan.. Timpa dengan daun singkong di atasnya. Beri 1 sdm isian. Kemudian bungkus perlahan.. Jangan sampai isian keluar ya.. Usahakan semua daun menutupi isiannya.

Bulatkan dan ikat. Bebas mau ikat dengan apa.. Saya sudah terbiasa menggunakan tali rafia tipis yg sudah dicuci bersih dulu pastinya. Bisa jg menggunakan pelepah pisang yg dikeringkan atau batang daun singkong yg panjang. Lakukan hingga semua bahan isian dan daun habis.

Tumis bumbu halus untuk kuah.. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Tumis hingga harum.

Masukkan santan dan cabe rawit utuh. Beri kaldu jamur/garam dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa.

Jika dirasa santan terlalu kental boleh di tambah air sesuai selera ya. Masukkan buntil. Masak kurleb 5-7 menit sampai isiannya matang. Saat merebus daun tadi saya tdk terlalu empuk ya.. Karna di proses ini buntil akan di masak lagi.. Jadi tdk overcook daunnya. Jika sudah matang.. Angkat

siap disajikan


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel