Semur daging sapi empuk simpel

  Semur daging sapi empuk simpel 



Bahan-bahan 

1 kg daging sapi cuci bersih dg air mengalir

2 ruas lengkuas iris lalu geprek

2 buah batang serai geprek lalu buat simpul

3 lembar daun salam

Secukupnya garam dan gula pasir

1 glondong sedang gula jawa

Secukupnya kecap manis

Sedikit masako sapi

3 gelas belimbing air

Bumbu uleg :

1 sdm peres ketumbar

1/2 sdt merica

6 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 1/2 butir kemiri

1 ruas jahe

Langkah 

Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging ga alot

Uleg semua bumbu. Lebih enak uleg manual aja kalo saya sih. Bikin rasa lebih mantab. Hehe

Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tunggu harum masukan lengkuas serai dan daun salam. Dikolah kaleh bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya

Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.

Tambahkan kecap manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya.Jangan lupa untuk sering mengkolah kaleh masakan agar matengnya merata. Tp jangan terlalu sering.

Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.

Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang

Setelah air dirasa cukup menguap (sat). Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel