Opor Ayam

  Opor Ayam 



 by evyjuly (moona's kitchen)

Bahan-bahan 

1 ekor ayam kampung (me: ayam negri, potong 12)

3 lembar daun salam

2 batang sereh, geprek

3 cm kayumanis

1,5 liter santan cair

Secukupnya garam

Bumbu halus;

1 sdm ketumbar bubuk

1/2 sdt jinten

1 ruas kunyit

2 ruas lengkuas

1 ruas jahe

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 buah pala

Secukupnya minyak utk menumis

Secukupnya bawang goreng utk taburan

Langkah 

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bilas dan bersihkan.

Siapkan bumbu2

Siapkan bahan humbu halus. Agar lebih mudah dihaluskan saya iris2 terlebih dahulu. Lalu haluskan.

Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan ayam utk ditumis dulu bersama bumbu.

Jika ayam sudah terbalur bumbu, tuang santan kedalam wajan. Dan beri daun salam, batang sereh dan kayumanis. Aduk hingga tercampur dan wangi.

Masak hingga ayam empuk. Jika dirasa masih sangat kental, bisa ditambahkan air sebanyak sesuai selera. Beri garam dan koreksi rasa.

Matikan api jika ayam matang sempurna dan empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Opor ayam siap dinikmati. Karena belum buat ketupatnya, jadi kali ini makannya pake nasi aja dulu yaa, didampingi Ayam Sambal Balado (next resepnya yaa) 😃

Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba 😉

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel