Tongseng Ayam

  Tongseng Ayam



Pemilik resep : Mama Albiyan


Bahan-bahan :

500 gr ayam (saya bagian sayap, potong kecil2)

1 batang daun bawang (iris serong)

1 mangkuk irisan kol

2 buah tomat merah (iris2)

15 buah cabai rawit utuh

1 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang sereh (ambil bagian putihnya, geprek)

1/2 batang kayu manis

1 sachet santan instan (sy pakai kara)

3 sdm kecap manis (sesuai selera banyaknya)

secukupnya Kaldu jamur/garam


🌸 Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

5 buah cabai merah keriting

2 butir kemiri (sangrai)

1 ruas kunyit (bakar)

1 sdt ketumbar

1 sdt merica 

Langkah :

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan kayu manis hingga matang dan harum. 

Masukkan potongan daging ayam. Masak hingga ayam berubah warna.

Masukkan santan instan dan tambahkan air secukupnya (sy kurleb 400 ml).

Jika sudah mendidih.. Masukkan cabai utuh.. Beri kecap manis, kaldu jamur/garam secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.

Jika ayam sudah matang.. Masukkan irisan kol.

Terakhir masukkan irisan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar.. 

Matikan kompor dan siap disajikan. 

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel