Kue Mangkok Mekar

  Kue Mangkok Mekar/Kue Apem Tepung Beras 



 by ochirosi

Bahan-bahan

    150 gr gula pasir

    250 ml air

    100 gr tape singkong, haluskan

    150 gr tepung beras

    35 gr tepung terigu protein sedang

    1 sdt ragi instant

    1 sdt baking powder

    pewarna makanan

    mangkok cetakan kue

Langkah

    Rebus air dan gula pasir, aduk larut langsung angkat. Tdk usah sampai mendidih.

    Campurkan tape yg sdh dihaluskan, tepung beras dan terigu.

    Tuangkan air gula yg masih hangat, aduk rata dan tdk bergerindil.

    Tuang ragi instan, aduk rata.

    Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.

    Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.

    Setelah itu, kukus cup cetakan tujuannya agar suhu cetakan sama hangatnya dgn suhu adonan.

    Panaskan kukusan dgn api besar hingga beruap banyak.

    Bagi adonan menjadi bbrp bagian beri warna sesuai selera, aduk rata. Sebelum kembali berbuih segera tuang adonan ke dlm cetakan dan segera masukan ke dlm kukusan.

    Kukus selama 20 menit dan jgn sampai buka tutup kukusan. Tutup kukusan dgn serbet bersih agar air tdk menetes. Angkat dan sajikan.

    Note dari mak frida: 1. aduk harus rata, kalo perlu tape diblender atau dimixer dgn speed rendah. 2. pastikan ragi aktif cara mengetesnya campur ragi ke larutan gula+air hangat jika berbuih tanda ragi aktif. 3. pastikan gunakan baking powder yg masih ok. 4. cup cetakan jgn diolesi minyak krn akan menghambat mejanya kue. 5. kukusan harus benar2 panas, gunakan api besar. 6. jika adonan mengantri utk dikukus biarkan dlm baskom jgn dituang ke cetakan. 7. pastikan buih adonan hilang sebelum dituang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel