"Cilok Kuah Pedas (Kuah Seblak)"

  "Cilok Kuah Pedas (Kuah Seblak)"



Ala Ismy Bunda Tata

Bahan Cilok : 

- 14 sdm tepung terigu

- 7 sdm aci/tapioka

- 1/2 gelas air panas

- daun bawang (aku skip)

Bumbu halus :

- 2 siung bawang putih

- 1 sdt merica

- 1/2 bungkus royco ayam

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, tapioka dan bumbu halus. Lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit, lalu aduk dan uleni.

2. Jika sudah kalis, bulatkan adonan, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.

3. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Cilok :

- 8 biji cabe merah keriting

- 10 biji cabe rawit merah

- 2 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1/2 ruas kencur

- 1 lembar daun jeruk

- irisan daun seledri

- 2 gelas air

- gula garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat :

1. Haluskan cabe dan duo bawang.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, aduk dan tumis hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk.

3. Tuangkan air, tunggu mendidih lalu masukkan cilok. Tambahkan gula garam dan penyedap.

4. Taburi irisan daun seledri, aduk dan koreksi rasa.

5. Setelah kuah agak mengental, angkat dan sajikan.

Hasil ciloknya jadi banyak, tapi gak semua aku pakein kuah pedas, separuh untuk anak2 pake kecap aja ...

Selamat mencoba 😊

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel