Somay Ikan Tuna
Somay Ikan Tuna
Oleh: Dapur Tita
Bahan-bahan
250 gr tuna fillet
100 gr udang kupas
1 buah wortel ukuran kecil kupas cuci bersih
1/4 buah labu siam kupas cuci bersih
3 batang daun bawang iris tipis
2 buah telur ayam kampung
5 sendok tepung tapioka
2 sendok tepung terigu
🌶Bumbu🌶
3 siung bawang putih kating
secukupnya Garam
secukupnya Gula pasir
Langkah
Cincang kasar sebagian ikan tuna, sisihkan.
Haluskan sebagian lagi ikan tuna & udang, serta bumbu. Boleh blender pakai blender bumbu/FP juga boleh. Giling hingga benar2 halus dan menggumpal.
Masukkan ke wadah bersih ikan dan udang, lalu tambahkan parutan wortel & labu siam (parut pakai parugan keku cheddar). tambahkan tepung tapioka & terigu. Serta irisan daun bawang & merica bubuk, juga telur ayam kampung.
Aduk hingga merata dan kalia, cicipi rasanya ya.
Siapkan steamer/kukusan, olesi sedikit minyak sayur. Lalu bentuk sesuai selera somaynya. Kukus kurang lebih 30menit atau utk mengecek tuaul dgn garpu, kalau adonan sdh tdk lengket. Brarti sdh matang
Tambahkan kol/ pare/tahu dll sesuai selera ya. Sajikan dgn bumbu kacang dan perasan limau.
Noted: Untuk bumbu kacang, bisa cek di masakan bagian cilok bumbu kacang😀