Caramel Cake (Kue Sarang Semut)
Caramel Cake (Kue Sarang Semut)
by kucingrabbit
Bahan-bahan
500 gr gula pasir
500 ml air panas
200 gr butter, lelehkan
5 butir telur
200 ml Susu Kental Manis (SKM) putih
150 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioka/sagu
1/2 sdt Baking Powder (BP)
1/2 sdt soda kue
Langkah
Lelehkan (karamelisasi) gula pasir dg api sangat kecil & tidak perlu diaduk, cukup goyang2kan panci saat gula mulai meleleh
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit & aduk2 hingga gula larut seluruhnya
Matikan api, sisihkan larutan gula hingga dingin
Panaskan oven suhu 175˚C
Siapkan loyang (me: tulban d.24cm), olesi margarine taburi tepung, sisihkan
Campur telur + SKM, aduk rata dg whisk, sisihkan
Ayak campuran terigu + tapioka + BP + soda kue
Masukkan campuran terigu bergantian dg larutan gula ke dalam campuran telur, aduk rata dg whisk
Masukkan butter cair, aduk rata
Jika masih ada yg bergerindil, saring.. tekstur akhir nya licin & cair
Panggang selama 55 menit dg api atas-bawah (sesuaikan suhu oven masing-masing)
Fresh from the oven.. mengembang montok smp cracking.. 😘