Caramel Cake (Kue Sarang Semut)

  Caramel Cake (Kue Sarang Semut) 



by  kucingrabbit

Bahan-bahan 

500 gr gula pasir

500 ml air panas

200 gr butter, lelehkan

5 butir telur

200 ml Susu Kental Manis (SKM) putih

150 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioka/sagu

1/2 sdt Baking Powder (BP)

1/2 sdt soda kue

Langkah 

Lelehkan (karamelisasi) gula pasir dg api sangat kecil & tidak perlu diaduk, cukup goyang2kan panci saat gula mulai meleleh

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit & aduk2 hingga gula larut seluruhnya

Matikan api, sisihkan larutan gula hingga dingin

Panaskan oven suhu 175˚C

Siapkan loyang (me: tulban d.24cm), olesi margarine taburi tepung, sisihkan

Campur telur + SKM, aduk rata dg whisk, sisihkan

Ayak campuran terigu + tapioka + BP + soda kue

Masukkan campuran terigu bergantian dg larutan gula ke dalam campuran telur, aduk rata dg whisk

Masukkan butter cair, aduk rata

Jika masih ada yg bergerindil, saring.. tekstur akhir nya licin & cair

Panggang selama 55 menit dg api atas-bawah (sesuaikan suhu oven masing-masing)

Fresh from the oven.. mengembang montok smp cracking.. 😘

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel