Roti Sisir Mentega
Roti Sisir Mentega
by Aditya Damayanti
Bahan-bahan
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
40 gr gula pasir (blender)
25 gr susu bubuk
1 buah kuning telur
125 ml susu cair dingin
45 gr butter
1/2 sdt garam
Secukupnya susu cair untuk olesan atas
Olesan samping: (campur semua bahan hingga rata)
50 gr butter
25 gr gula halus
1 sdm susu kental manis
Langkah
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dalam bowl. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur dan susu cair. Uleni hingga tercampur rata. Masukkan butter dan garam. Uleni hingga kalis elastis. (Usahakan sampai kalis elastis agar roti empuk meski roti dah nginap, adonan kalo ditarik ga gampang putus dan bisa tipis sekali seperti gambar disamping).
Resting/istirahatkan adonan selama 30 menit. Kempiskan adonan, ulen sebentar. Bagi adonan, timbang seberat 50gr. Bentuk bulat lalu resting lagi selama 10 menit.
Ambil satu bagian adonan, giling pipih memanjang dengan menggunakan rolling pin lalu gulung oval memanjang. Lalukan hingga adonan habis.
Tata adonan yg telah digulung kedalam loyang loaf yang telah disemir margarin tipis. Beri olesan filling masing masing di sisi adonan. Resting adonan kembali selama 1 jam.
Setelah 1 jam akan seperti ini.
Oles sisi atas adonan yg telah mengembang dengan susu cair. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 dercel atau sesuaikan dengan oven masing masing. 20 menit awal gunakan api bawah, 5 menit terakhir gunakan api atas bawah. Taruh di rak bawah sewaktu mengoven.
Setelah matang keluarkan dari dalam oven lalu semir tipis dengan butter. Tunggu hingga roti dingin, ambil tiap bagian olesi dengan bahan olesan sambil ditekan tekan agar roti tipis. Siap disajikan. Enjoy! 😘