Putu Ayu
Putu Ayu / Putri Ayu lembuutt & Super empuukk
by Evi Wijayanti
Bahan-bahan
2 butir telur
120 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (SP)
200 ml santan (santan kara 65ml yg dicairkan hingga jd 200ml)
150 gram terigu
secukupnya pasta pandan
secukupnya kelapa parut
sedikit garam
Langkah
Campur kelapa dengan garam dan aduk² lalu kukus dan sisihkan.
Mixer telur, gula dan SP hingga putih kental berjejak.
Kemudian matikan mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan dan aduk balik dengan spatula secara perlahan hingga tercampur rata tanpa ada yg bergerindil (jgn terlalu kuat ya nanti adonan turun), lalu beri pasta pandan dan aduk balik perlahan.
Kemudian taruh kelapa parut pada cetakan yg sudah diolesi margarin atau minyak goreng dan tekan² kelapa parut agar padat, lalu tuang adonan sampai penuh ke cetakan.
Kukus ±15 menit, jangan lupa kasih kain diatas kukusan biar air tidak menetes ke adonan.
Dan taraaaa. Putu ayu siap dihidangan, bisa untuk teman nge teh atau ngopi. Hihi. Saya pakai cetakan kecil yg biasa dipakai buat kue apem, karna ga ada cetakan besar. Hehe. Bisa jd sampai 30an kue pakai cetakan ini. 😂
Kue nya lembut dan empuuukk banget. 😆