Gulai Kambing Enakkk
Gulai Kambing Enakkk
ala Semarang
Bahan-bahan
500 gr Daging Kambing rebus dengan 1 liter air sampe empux
200 ml Santan kental /sesuai selera
2 batang Serai memarkan
3 lembar Daun Salam
4 helai Daun jeruk purut
Cabe rawit merah biarkan utuh
2 butir Cengkeh
1 batang Kayu manis
Bumbu halus :
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
6 butir Kemiri sangrai
1 sdt Jinten
2 cm Kunyit
1 cm Jahe
2 cm Lengkuas
1 sdt Ketumbar
sesuai selera Merica,Pala,Garam,Gula,Kaldu bubuk
Langkah
1. Presto daging kambing dengan daun salam,serai,daun jeruk dan lain2 sampai empuk. - Masukkan santan aduk2 terus dalam api sedang Note : boleh juga buang 1/4 air rebusan diganti air biasa jika dirasa terlalu 'prengus'.tapi kalo aku tetep takpake air rebusannya semua,trus tak tambah air soale suami suka kuah.
2. Tumis bumbu halus sampai harum banget,masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya.. Rebus lagi sampai santan meresap
3. Tambahkan cabai rawit merah utuh,lalu kasi merica pala garam gula kaldu bubuk sesuai selera yaa TEST Rasa sebelum diangkat. - untuk masalah sedikit/banyaknya kuah tinggal disesuaikan selera ya.
4. Yummy bangett sama nasi putih hangattt 🙂
5. Sepertinya kalo di tempat lain gulainya banyak yang merah ya.tapi kalo di semarang sini,gule kambing selalu berkuah kuning..bahkan ada yang kuning pucat banget kayak opor gitu..xixixixi
6. Suami selalu request daging harus sangat juicy+empuk..jadi gampang lepas dari tulangnya..