Kue Mata Roda
Kue Mata Roda
by Merra Bawati
Bahan-bahan
500 gr singkong,kupas, cuci, parut
6 sdm gula pasir
Sedikit garam
Sedikit vanilli bubuk
Secukupnya pewarna makanan (merah muda, kuning, hijau)
3 buah pisang kepok matang
Secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bahan Baluran:
1/4 buah kelapa parut+sedikit garam, kukus selama 10 menit
Langkah
Campur singkong parut, gula, vanilli bubuk dan garam hingga rata. Cicipi ya, jika kurang manis bisa ditambahkan gula.
Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna.
Ambil selembar daun pisang, ambil adonan dan pipihkan seperti pada gambar. Letakkan sebuah pisang diatas adonan agak ketepi lalu gulung seperti lontong.
Semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. (Jadi 3 bungkusan ya) Kukus bungkusan adonan dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
Setelah dingin, potong-potong sesuai selera (bisa dipotong serong atau lurus saja). Gulingkan potongan kue mata roda pada kelapa parut.
Kue mata roda siap disajikan.