Sego Megono

  Sego Megono (Khas Wonosobo) 



Oleh: Intan Permatasari 

Hasil: 5-6 porsi

Bahan-bahan:

1/4 butir kelapa (parut)

1/2 ikat kacang panjang

1/2 kol ukuran sedang

2 sdm ebi

3 lembar daun salam

1 1/2 sdt garam (secukupnya)

1 sdm gula merah (secukupnya)

1/2 sdt gula pasir

3 sdm minyak goreng

150 ml air

secukupnya penyedap rasa (jika suka)

Bumbu halus:

2 siung bawah putih

2 siung bawang merah

1 butir kemiri

2 ruas jari kencur 

Langkah 

50 menit

Cuci bersih kacang panjang dan kol, kemudian potong-potong. Lalu siapkan bumbu halus.

Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri dan kencur.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. kemudian masukkan ebi dan daun salam. tumis sebentar

Masukkan kelapa parut, sangrai bersama bumbu, lalu tambahkan air.

Setelah mendidih, masukkan kacang panjang dan kol, aduk sampai semua tercampur.

Bumbui dengan garam, gula merah, gula pasir dan penyedap rasa.

Masak hingga bumbu meresap dan air habis.

Bumbu segono sudah matang.

Hidangkan dengan nasi hangat.

Bumbu bisa disajikan di atas nasi.

Atau dicampur langsung dengan nasi.

Lebih mantap jika disantap dengan tempe kemul. 

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel