Lemper Ayam
Lemper Ayam
by opi bun
Bahan-bahan
500 gram beras ketan, cuci dan rendam 2 jam, tiriskan
300 ml santan (1 bgks kara 65ml + air)
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
500 gram fillet dada ayam, kukus, suwir2
4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
250 ml santan (1 bgks kara + air)
secukupnya Garam
secukupnya Gula pasir
secukupnya Lada bubuk
Langkah
Buat isi: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan suwiran ayam, aduk rata.. masukkan santan, garam, gula dan lada bubuk.. masak hingga santan susut, lakukan tes rasa.. sisihkan
Kukus ketan selama 25 menit, angkat dan sisihkan
Rebus santan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang hingga mendidih.. matikan api, masukkan ketan, aduk2 hingga santan meresap.. kukus ketan hingga matang
Olesi loyang dengan minyak tipis2, sendokkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan.. sendokkan bahan isi keatas ketan, ratakan.. lapis lagi dengan ketan, sambil ditekan2 hingga agak padat
Potong2 sesuai selera, bungkus dengan daun pisang..