Lemper Ayam

  Lemper Ayam



 by opi bun

Bahan-bahan 

500 gram beras ketan, cuci dan rendam 2 jam, tiriskan

300 ml santan (1 bgks kara 65ml + air)

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1 sdt garam

secukupnya Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:

500 gram fillet dada ayam, kukus, suwir2

4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

7 butir bawang merah

4 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

250 ml santan (1 bgks kara + air)

secukupnya Garam

secukupnya Gula pasir

secukupnya Lada bubuk

Langkah 

Buat isi: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan suwiran ayam, aduk rata.. masukkan santan, garam, gula dan lada bubuk.. masak hingga santan susut, lakukan tes rasa.. sisihkan

Kukus ketan selama 25 menit, angkat dan sisihkan

Rebus santan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang hingga mendidih.. matikan api, masukkan ketan, aduk2 hingga santan meresap.. kukus ketan hingga matang

Olesi loyang dengan minyak tipis2, sendokkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan.. sendokkan bahan isi keatas ketan, ratakan.. lapis lagi dengan ketan, sambil ditekan2 hingga agak padat

Potong2 sesuai selera, bungkus dengan daun pisang..

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel