Tongseng Sapi
Tongseng Sapi
Bahan-bahan
1 kg daging sapi (sengkel / sandung lamur enak)
5 lbr kol, iris kasar
1.5 L santan dr 1 btr kelapa
15 bh cabe rawit utuh
seruas lengkuas dimemarkan
4 lbr daun salam
1 btg kecil kayu manis
2 btg sereh dimemarkan
2 bh tomat potong2
4 sdm kecap manis
secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
7 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting
4 bh kemiri
4 sdt ketumbar
2 sdt merica
seruas kunyit
Langkah
1.Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas, kayu manis hingga harum
2.Masukkan daging sapi yg sudah dipotong2 aduk sampai berubah warna
3.Tambahkan santan, masukkan cabe rawit, kecap manis, garam, gula secukupnya
4.Masak sampai daging cukup empuk dan kuah mengental. Cicipi. Menjelang angkat masukkan kol dan tomat
5.Sajikan tongseng panas dg ditaburi bawang goreng. Sedaap bangettt