RESEP LONTONG OPOR KOMPLIT. Rekomendasi Untuk Hari Raya Ataupun Hari Besar Lain

 REKOMENDASI MENU LEBARAN:

LONTONG OPOR KOMPLIT



Oleh: @banususanto

resep untuk 8-10 porsi


KOMPOSISI:


10 buah lontong siap saji

Opor ayam

Sambal goreng kentang hati

Telur bacem

Bawang merah goreng

LONTONG OPOR

Bahan:


1 ekor ayam, potong 8-10 bagian

2 serai, geprak

4 daun salam

7 daun jeruk

Minyak untuk menumis

500 cc santan kental dari 1 butir kelapa

1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)

Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya


Bumbu halus:


15 bawang merah

10 bawang putih

1,5 sdm biji ketumbar

2 sdt biji merica

1 sdm jintan

½ butir pala

5 butir kemiri

2 cm lengkuas

2 cm jahe

3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye)

Cara memasak:


1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.


2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.


3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.


SAMBAL GORENG KENTANG HATI

Bahan:


1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried

300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu

30 cabe rawit merah

1 batang serai, memarkan

7 lembar daun salam, ikat

1 liter santan dari 1/3 butir kelapa

Garam, kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan:


8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

9 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah

1 buah tomat kecil

1sdm gula jawa

2 cm lengkuas

2 cm jahe

Cara memasak:


1. Tumis bumbu halus sampai matang.


2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).


3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan


TELUR BACEM

Bahan:


10 telur ayam rebus, kuliti

5 daun salam

1 serai, memarkan

200 gr gula jawa/kecap manis

1 sdt asam jawa

2 liter air

Garam secukupnya

Bumbu halus:


8 bawang merah

5 bawang putih

5 kemiri

½ sdm ketumbar halus

½ sdt lada halus

1 cm lengkuas

1 cm jahe

Cara memasak:

Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel