Bolu Karamel (Sarang Semut)
Bolu Karamel (Sarang Semut)
Bahan-bahan
Bahan 1:
150 gr gula pasir
125 ml air panas
100 ml air suhu ruang
Bahan 2:
125 ml susu kental manis
50 gr mentega, lelehkan
3 butir telur
1/4 sdt vanilli bubuk
1 sdt baking soda
1/4 sdt bpda
125 gr tepung terigu protein sedang
Langkah
Buat karamel terlebih dahulu (bahan l). Panaskan gula pasir diatas wajan dengan api sedang tapi cenderung kecil.
Aduk aduk gula sampai gula mencair semua.
Aduk terus hingga gula berambut/muncul banyak busa.
Setelah itu masukkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk hingga gula tercampur dengan air. Matikan api, masukkan air suhu ruang. Aduk rata. Sisihkan, biarkan karamel menjadi dingin (suhu ruang).
Aduk skm dalam bowl menggunakan whisk selama 2 menit, kemudian masukkan mentega leleh. Aduk lagi selama 2 menit. Masukkan telur satu per satu. Aduk asal tercampur rata. Tambahkan vanilli bubuk, bs dan bpda. Aduk hingga rata. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata dan tidak ada yg bergerindil. Masukkan gula karamel kedalamnya. Aduk rata.
Tuang kedalam loyang yg telah dioles dengan margarin tipis tipis.
Oven dengan suhu 180 hingga matang.
Tunggu hangat/dingin baru keluarkan dari loyang. Iris sesuai selera 😘