Bolu Karamel (Sarang Semut)

  Bolu Karamel (Sarang Semut)



Bahan-bahan 

Bahan 1:

150 gr gula pasir

125 ml air panas

100 ml air suhu ruang

Bahan 2:

125 ml susu kental manis

50 gr mentega, lelehkan

3 butir telur

1/4 sdt vanilli bubuk

1 sdt baking soda

1/4 sdt bpda

125 gr tepung terigu protein sedang

Langkah 

Buat karamel terlebih dahulu (bahan l). Panaskan gula pasir diatas wajan dengan api sedang tapi cenderung kecil.

Aduk aduk gula sampai gula mencair semua.

Aduk terus hingga gula berambut/muncul banyak busa.

Setelah itu masukkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk hingga gula tercampur dengan air. Matikan api, masukkan air suhu ruang. Aduk rata. Sisihkan, biarkan karamel menjadi dingin (suhu ruang).

Aduk skm dalam bowl menggunakan whisk selama 2 menit, kemudian masukkan mentega leleh. Aduk lagi selama 2 menit. Masukkan telur satu per satu. Aduk asal tercampur rata. Tambahkan vanilli bubuk, bs dan bpda. Aduk hingga rata. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata dan tidak ada yg bergerindil. Masukkan gula karamel kedalamnya. Aduk rata.

Tuang kedalam loyang yg telah dioles dengan margarin tipis tipis.

Oven dengan suhu 180 hingga matang.

Tunggu hangat/dingin baru keluarkan dari loyang. Iris sesuai selera 😘

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel