~~IKAN ASAM MANIS~~
~~IKAN ASAM MANIS~~
By: @natalia82wijaya
Bahan:
""""""""""""
500gr Ikan kakap Fillet potong2 tipis
1buah Jeruk nipis
Sejumput garam
Bahan tepung:
"""""""""""""""""""""""
3 sdm Sagu tani
6 sdm Terigu
2 sdt ketumbar halus
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt jahe bubuk
1sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
2sdt garam
1/4 sdt merica
1putih telur
Setengah gelas air
Bahan lain:
"""""""""""""""""""
3 siung bawang putih cincang
1 buah bombay sedang potong2
1 buah timun iris korek buang biji tengahnya
1 buah paprika potong2
1 buah tomat potong2
1 buah wortel iris2
Nanas secukupnya potong2
2 batang daun bawang iris miring besar
8 sdm Saos tomat
1 sdm Saos Sambal
1 sdm sagu tani + 5sdm air(sebagai pengental kuah)
2sdm Gula pasir
1sdt kaldu jamur
1/2sdt garam
1/4sdt merica
500ml air
Langkah :
Siapkan Bahan
■Lumuri ikan dengan air nipis dan garam,biarkan 15menit cuci bersih sisihkan
■Campur jadi satu Sagu tani,terigu,ketumbar bubuk,bawang putih bubuk, jahe bubuk, kaldu jamur, garam, merica aduk merata lalu bagi menjadi 2 bagian.
1bagian jadi adonan kering ,
1bagian lagi dicampur air dan putih telur aduk rata jadi adonan basah.
■Ambil sepotong ikan fillet lalu celup ke adonan basah lalu celup ke adonan kering,lakukan sampai ikan habis.
■Goreng ikan yg telah dilumuri tepung dengan api sedang sampai kecoklatan,angkat lalu tiriskan.
■Tumis bawang putih & bombay hingga harum,lalu masukkan wortel, air,saos tomat,saos sambal aduk rata biarkan mendidih
■Tambahkan gula pasir,garam,merica, kaldu jamur lalu koreksi rasa.Jika rasa sudah pas masukkan cairan sagu aduk sampai meletup2 lalu masukkan semua sisa bahan
◾masak hingga mendidih lalu aduk rata
■Siram kuah asam manis keatas ikan fillet goreng
■Siap disajikan
Selamat Mencoba