~~IKAN ASAM MANIS~~

  ~~IKAN ASAM MANIS~~



By: @natalia82wijaya


Bahan:

""""""""""""

500gr Ikan kakap Fillet potong2 tipis

1buah Jeruk nipis

Sejumput garam


Bahan tepung:

"""""""""""""""""""""""

3 sdm Sagu tani

6 sdm Terigu

2 sdt ketumbar halus

2 sdt bawang putih bubuk

1 sdt jahe bubuk

1sdt kaldu jamur/kaldu bubuk

2sdt garam

1/4 sdt merica

1putih telur

Setengah gelas air


Bahan lain:

"""""""""""""""""""

3 siung bawang putih cincang

1 buah bombay sedang potong2

1 buah timun iris korek buang biji tengahnya

1 buah paprika potong2

1 buah tomat potong2

1 buah wortel iris2

Nanas secukupnya potong2

2 batang daun bawang iris miring besar

8 sdm Saos tomat

1 sdm Saos Sambal

1 sdm sagu tani + 5sdm air(sebagai pengental kuah)

2sdm Gula pasir

1sdt kaldu jamur

1/2sdt garam

1/4sdt merica

500ml air

Langkah :

Siapkan Bahan

■Lumuri ikan dengan air nipis dan garam,biarkan 15menit cuci bersih sisihkan


■Campur jadi satu Sagu tani,terigu,ketumbar bubuk,bawang putih bubuk, jahe bubuk, kaldu jamur, garam, merica aduk merata lalu bagi menjadi 2 bagian.

1bagian jadi adonan kering ,

1bagian lagi dicampur air dan putih telur aduk rata jadi adonan basah.


■Ambil sepotong ikan fillet lalu celup ke adonan basah lalu celup ke adonan kering,lakukan sampai ikan habis.


■Goreng ikan yg telah dilumuri tepung dengan api sedang sampai kecoklatan,angkat lalu tiriskan.

■Tumis bawang putih & bombay hingga harum,lalu masukkan wortel, air,saos tomat,saos sambal aduk rata biarkan mendidih


■Tambahkan gula pasir,garam,merica, kaldu jamur lalu koreksi rasa.Jika rasa sudah pas masukkan cairan sagu aduk sampai meletup2 lalu masukkan semua sisa bahan

◾masak hingga mendidih lalu aduk rata

■Siram kuah asam manis keatas ikan fillet goreng

■Siap disajikan


Selamat Mencoba 

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel