Sop Ayam Klaten
Sop Ayam Klaten
by Nadia Hayu
Bahan-bahan
1,2 kg ayam (saya campur daging dan ceker)
1 batang wortel ukuran besar, iris bulat
3 batang bawang prei, potong2
5 batang seledri, potong2
1 buah tomat, rajang kasar
==bumbu:
8 siung bawang putih, cincang
3 lembar daun jeruk, robek bagian tengahnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya keprek
3 ruas jari jahe, keprek
2 biji bunga lawang
3 biji kapulaga
2 biji cengkeh
1 batang kulit kayu manis
2 sdt Merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1 sdt Gula
secukupnya Garam
===bawang goreng:
4 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih iris tipis
Langkah
Cuci bersih ceker dan daging ayam. potong kecil2 daging ayamnya. kemudian rebus sebentar, buang airnya (blansir). kemudian ganti air yg baru untuk merebus kembali. air yg dipakai secukupnya sampai ayam empuk sekalian untuk kuahnya.
Siapkan bumbu2
Tumis bawang putih, merica dan kayu manis sampai harum.
Masukkan tumisan bawang putih dan bumbu lainnya ke rebusan ayam. masukkan juga sebagian seledri dan bawang prei. rebus sampai ayam benar2 empuk.
Setelah empuk, masukkan potongan wortel, tomat, sisa bawang prei dan seledri. koreksi rasa yaa. rebus sampai wortel matang. jangan terlalu empuk ya wortelnya. matikan kompor.
Sementara itu kita bisa Siapkan bahan untuk bawang goreng, iris2 bawang lalu goeng sampai kering keemasan. taburkan dalam sop.
Hmmmm... sop hangat nikmat siap disantap. sjikan dg taburan bawang goreng dan kucuran jeruk nipis. tambah mantap !