Inilah12 Resep cemilan dari seafood kekinian yang enak dan mudah dibuat wajib dicoba
Bahan pangan yang berasal dari laut terbukti memiliki kadar protein yang jauh lebih tinggi dibandingkan ikan atau udang air tawar. Selain kadar lemaknya rendah, kandungan Omega-3 di dalamnya yang tinggi juga sangat bermanfaat untuk regenerasi sel tubuh.
Buat kamu yang ingin menikmati camilan dari seafood, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Sebab ternyata caranya mudah sekali.
Kamu cukup menyiapkan jenis seafood apa yang akan kamu olah, lalu siapkan bumbu-bumbunya. Jangan khawatir gagal, karena resep berikut ini akan menjelaskan cukup detail bagaimana cara mengolahnya. Penasaran apa saja menunya?
1. Udang goreng tepung.
foto: Instagram/@hobimasak.id
Bahan-bahan:
- 250 gr udang
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah bawang putih (haluskan)
- Sejumput garam
- Sejumput merica
- 1 putih telur (kocok)
Bumbu tepung:
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt parsley
- 1 lembar bawang daun cincang kecil
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci kembali
2. Marinate udang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan merica
3. Diamkan 15 menit dalam kulkas
4. Campur semua bahan bumbu tepung, keluarkan udang dari kulkas
5. Masukan udang ke dalam putih telur kemudian balur dengan bumbu tepung, remas-remas sebentar
6. Goreng udang, angkat saat terlihat tepung sudah keemasan.
2. Gurame goreng tepung.
foto: Instagram/@resepseafood
Bahan-bahan:
- 1 ekor gurame bersihkan
- 2 sdm air perasan jeruk kunci/nipis
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Bahan lapisan gurame goreng tepung:
- 1 butir telur kocok lepas
Pelapis (campur dalam 1 wadah):
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt maizena
- Garam, penyedap, lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Fillet ikan, potong-potong dagingnya, lalu balurin ikan dengan garam, air jeruk kunci dan lada bubuk. Aduk rata
2. Diamkan selama 30 menit
3. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ikan ke dalam tepung pelapis
4. Gulingkan ikan sampai terbalut rata, ulangi sampai 2 kali
5. Panaskan minyak di api kecil sampai benar-benar panas
6. Lalu goreng ikan di api kecil sampai berwarna cokelat keemasan
7. Angkat, tiriskan dan sajikan.
3. Rempeyek udang.
foto: Instagram/@waktunyamemasak
Bahan-bahan:
- 250 gr udang ukuran kecil
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 200-250 ml santan sedang
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tapioka masukkan bumbu halus dan santan sedikit demi sedikit sampai tingkat keencerannya pas, tambahkan garam secukupnya
2. Masukkan udang secukupnya, sekali goreng saja ke adonan, goreng di minyak panas dengan api kecil biar tidak gosong. Lakukan sampai udang habis, angkat tiriskan.
4. Cumi goreng tepung.
foto: Instagram/@ratukitchen
Bahan-bahan:
- 300 gr cumi-cumi.
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm jahe.
- Garam.
- Merica.
Bahan pelapis:
- 1 butir telur.
- 5 sdm tepung serbaguna.
- 1 sdm maizena.
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi lalu potong-potong
2. Haluskan bawang putih dan jahe lalu balurkan ke cumi, tambahkan garam dan merica lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam
3. Celupkan cumi ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung
4. Goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan
5. Disarankan jangan terlalu lama menggoreng
6. Sajikan.
5. Gurita crispy.
foto: Instagram/@ritatriwidowati
Bahan-bahan:
- 2 potong sayap gurita, bersihkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan celupan:
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sendok air
- Kocok semua bahan jadi satu
Bahan laburan:
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- Campur jadi satu
Cara membuat:
1. Masukkan gurita ke bahan laburan lalu celupkan ke bahan celupan
2. Kemudian masukkan kembali ke bahan laburan sambil agak ditekan-tekan
3. Agar tepung lebih merekat, terakhir goreng dengan minyak panas dengan api sedang besar
4. Goreng sampai kekuningan angkat dan tiriskan
5. Sajikan hangat-hangat.
6. Bakwan jagung campur udang.
foto: Instagram/@sweetsalty_koe
Bahan:
- 250 gram udang, buang kepalanya.
- 6 buah jagung manis, sisir halus.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 1 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris halus.
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, bawang merah, tambahkan garam, dan merica
2. Campur jagung manis dengan telur dan bumbu halus
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
4. Tambahkan daun bawang dan udang, aduk hingga adonan tercampur rata
5. Cetak adonan dengan sendok makan, goreng, hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Udang goreng tepung roti.
foto: Instagram/@agustinartisandy
Bahan:
- 750 gram udang ukuran besar, buang kepala dan kulitnya.
- 350 tepung panir atau tepung roti
- 400 gram tepung terigu
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm bawang putih bubuk
- 2 butir putih telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih udang lalu lumuri dengan garam dan merica bubuk
2. Diamkan 10 menit
3. Campur tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam, aduk rata
4. Balurkan campuran tepung terigu pada udang
5. Celupkan udang pada kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti
6. Lakukan hingga udang habis
7. Goreng udang pada minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat.
8. Bola-bola udang.
foto: Instagram/@resep_makanan.enak
Bahan:
- 250 gr udang giling
- 250 gr daging ayam giling
- 1 sdt madu
- 1 butir kuning telur
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm tepung maizena
- merica bubuk dan garam secukupnya
- 100 gr tepung roti atau tepung tempura
- 600 cc minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan tepung roti
2. Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat
3. Gulingkan di atas tepung roti atau tepung tempura
4. Goreng di atas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
9. Samosa isi tuna.
foto: Instagram/@gulzarkitchen
Bahan-bahan:
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 siung bombay
- 2 genggam tuna cincang
- 2 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang
- 3 buah kentang
- Minyak untuk menumis
Bahan kulit:
- 1 btr kuning telur
- 100 ml air panas
- 250 gram terigu protein tinggi
- 3 sdm mentega
- Minyak untuk menggoreng
- Garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bombay. Jika sudah harum, masukkan kentang dan tuna
2. Tambahkan garam, gula, daun bawang dan bumbu kari. Aduk hingga rata
3. Tutup hingga meresap, lalu angkat dan dinginkan
4. Siapkan wadah, masukkan terigu dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga menggumpal dan bisa diuleni sampai kalis. Jika sudah bentuk persegi panjang, kurang lebih ukuran 7x21 cm
5. Bentuk segitiga terlebih dahulu, lalu diisi dengan tumisan tuna. Tutup dan lipat dengan rapat
6. Goreng hingga matang dan sajikan.
10. Lumpia ikan.
foto: Instagram/@olivialindy
Bahan-bahan:
- 1 kaleng tuna siap pakai
- 1/2 buah bawang bombay
- 10 lembar lumpia
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 3 batang daun bawang
- Garam
Cara membuat:
1. Kocok telur menggunakan garpu seperti biasa. Lalu masukkan tuna kaleng, bawang bombay, daun bawang, tepung serba guna, dan garam secukupnya
2. Ambil satu lembar kulit lumpia dan masukkan 1 sendok penuh tuna pada kulit lumpia. Kemudian lipat dengan rapi. Untuk merekatkan lumpia, kalian bisa menggunakan adonan terigu atau putih telur
3. Goreng lumpia sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
11. Sempol salmon.
foto: Instagram/@cemilany.aku
Bahan-bahan:
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gr Salmon
- 2 butir telur
- 3 sdm munjung tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Tusuk sate atau stik es krim
Cara membuat:
1. Cuci salmon hingga bersih. Lalu blender bareng bawang putih, merbuk, telur dan daun bawang hingga tercampur
2. Pindahkan ke wadah lain. Masukkan tepung tapioka dan tepung maizena uleni
3. Padatkan adonan dengan tusuk sate atau stik es krim
4. Panaskan air dan rebus sempol sampai mengapung
5. Kocok lepas telur. Balurkan sempol lalu goreng di minyak yang panas. Sajikan.
12. Pastel tuna.
foto: Instagram/@ano_cuisine
Bahan kulit:
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 15 ml minyak goreng
- 25 gr mentega/margarine
- 40 ml air dingin
Bahan isi:
- 1 buah wortel ukuran sedang, cuci bersih, potong kotak kotak kecil
- 1 kaleng tuna in oil
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 1/2 buah bawang bombay cincang
- 100 gr air matang
- 2 telur rebus potong potong
- 3 buah bawang putih cincang halus
- 5 buah daun kari
- Garam, merica, dan bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay cincang dan bawang putih sampai harum, masukan rebon, aduk rata
2. Masukan wortel, aduk rata, masukan air matang aduk rata sampai air mendidih
3. Masukan ikan tuna kaleng lalu bumbu kari aduk rata, masukan daun kari, aduk rata
4. Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, merica, bubuk cabai. Koreksi rasa
5. Untuk kulit pastel, campurkan tepung terigu, garam dan gula dalam 1 wadah, aduk rata, sisihkan
6. Panaskan campuran minyak goreng dan margarine. Lalu campur dalam adonan kulit. Aduk rata
7. Masukan air dingin, uleni sebentar dan diamkan 15 menit di dalam kulkas
8. Bagi rata adonan, bulatkan dan timbang
9. Pipihkan dengan gilasan adonan sampai tipis, beri isian di tengah nya
10. Lakukan sampai adonan pastel habis, kemudian goreng dan sajikan.