Kerupuk Nasi Sisa
Kerupuk Nasi Sisa Tanpa Bleng No Penyedap (renyah bgt)
by Kheyla's Kitchen
Bahan-bahan
1 mangkuk nasi sisa
1 mangkuk kanji (sesuaikan kbutuhan)
4-5 siung bawang putih (sesuai slera)
1 sdt ketumbar bubuk (sesuai slera)
Secukupnya garam
Langkah
Rendam nasi kurleb 2 jam.. Sya lama ngrendemx.... kalo udah masukan blender kasi air dikit (sy pke chooper jd g prlu tmbh air bnyak) tambahkan bawang + ketumbar + sedikit air.. blender hingga halus (bawang sma ktumbr blh di uleg di cobek dlu jaga" biar alusx maximal 😂😂)
Pindah di mangkuk tambahkan garam + kanji uleni hingga kalis (kanjix blh di tmbh sesuaikan kbutuhan hingga adonan bs di bentuk artix tdk lengket bin lembek)... "
Didihkan air, klw dh mndidih kecilkan api.. Ambil adonan kalau lengket tanganx blh di bedaki kanji atau di lumuti minyak.. Lalu gulung" berbentuk lonjok kyk pempek lenjer.. Masukan ke air.. Lakukan hingga hbs (kl bkinx bnyak jngn lngsunh dibrebus smua ya... Bertahap klw panci besar kurleb 5 - 6 lonjoran).. Rebus hingga mengapung n pastikn dlmx mtng.. Angkat tiriskan
Biarkan dingin tata di loyang masukan si kulkas inapkan semalaman biar keras jd g lengket pas moyong... lalu di potong".. tata di nampan jemur hingga kering 1-2 hr tergantung cuaca.. kalo udah goreng di minyak panas..
Kalo panasx bagus shari bs kering klo krupukx tipis".. Biar lbh aman jemur 2 hr.. Lngsung goreng di minyak panas..
TIPS dr sya : krna kanji kenyal jd biar g susah mtongx inapkan smalam di kulkas / biarkan hingga agak mngeras.. jd wenak motongx ndak lengket bs tipis" pulak 😘😘... Sy pakai chooper jd g prlu tmbh air bnyak pas nghalusin nasi.. Klw kbnykn air adonanx akan lembek bgt nnti kanjix hbs banyak..
Sebagian adonan ada yg sy tambah udang rebon kering tmbh gurih.. Blh jg di kasih masako ya..