Sayur lombok ijo tempe

  Sayur lombok ijo tempe gunung kidul



 by  Yusnani Erwiyati

Bahan-bahan 

1 bh tempe (10x20cm)

15 bh brambang

8 siung bawang putih

1/4 kg lombok ijo keriting

1 ons lombok abang keriting

1 lonjor petai

1 sdk makan rese/rebon

3 lembar salam

4 lembar daun jeruk purut

1 btng sere

sejempol lengkuas

sejempol jahe (klu ada jahe sunthi)

secukupnya garam

secukupnya gula jawa

1 bungkus kaldu bubuk (dihilangkan bila tdk suka)

kaldu bubuk pengganti moto

1,5 ltr santan (sy kara 3 bks)

2 sdk makan minyak utk menumis

1 bks tempe semangit (klu tdk suka abaikan)

Langkah 

Tempe diiris kotak2 kecil

Iris lombok ijo dan merah (saya irisnya pakai silet) bisa juga pakai pisau

Iris brambang dan bawang

Setelah semua siap, nah siapkan panci kemudian tuang minyak dan tumis brambang bawang bila sudah layu masukan lombok salam lengkuas jahe sere daun jeruk purut rese/rebon

Apabila lombok mulai sedikit layu masukan tempe garam gula jawa dan kaldu bubuk tak lupa pete.

Tuang santan sambil diaduk atau digebur2 (gerakan mengambil santan dengan sendok sayur dan tarik pelan keatas) jaga jangan sampai santan pecah

Sambil dikoreksi rasanya....karena ini masakan jogya maka cenderung agak manis tapi tetap asinnya juga terasa.

Jika sudah matang dan pas rasanya...silahkan dihidangkan

Catatan,masakan ini akan lebih maknyus kalau diinapkan artinya dimakan esoknya.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel