Soto ayam lamongan
Soto ayam lamongan
by Michico Octavian
Bahan-bahan
2 buah dada ayam
1 kg ceker ayam siap olah
secukupnya air
3 ruas jari jahe,geprek
3 lembar daun salam
2 batang serai,geprek
5 lembar daun jeruk
2 ruas jari laos,geprek
secukupnya garam&kaldu bubuk
secukupnya minyak untuk menumis bumbu
bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm merica
1 sdt ketumbar *tambahan dari saya
2,5 ruas jari kunyit
pelengkap:
sohun seduh tiriskan
bubuk koya
bawang goreng
telur rebus,belah
seledri&daun bawang,iris
sambal
Langkah
Cuci bersih dada ayam&ceker kemudian rendam di air yang di beri cuka masak diamkan 10 menit kemudian tiriskan cuci bersih&rebus sampai kotoran nya keluar bilas kembali hingga bersih tiriskan
Siapkan air di panci masukan ceker&dada ayam
Tumis bumbu halus,daun"an,serai,laos&jahe sampai bau langu bumbu hilang
Kemudian masukan tumisan bumbu kedalam panci berisi air
Masak sampai mendidih keluarkan dada ayam beri garam&kaldu bubuk tes rasa masak sampai ceker empuk matikan api
Goreng dada ayam sampai berkulit tiriskan
Penyelesaian nya tata bihun di mangkok beri suiran daging ayam&ceker kemudian siram dengan kuah taburi daun bawang seledri&bawang goreng tata telor rebus&koya bubuk di atas nya
Soto lamongan siap di sajikan dengan sambal😊