Balado Jengkol

  Balado Jengkol Anti Bau



Bahan-bahan 

1 kg Jengkol yang sudah dikupas

1/4 teri medan

25 lembar Daun jeruk

Kapur sirih

1 bungkus santan kara instan

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

Garam Dapur

1 batang serai

Langkah 

Rendam jengkol dalam larutan air kapur sirih selama 2 jam yg telah dicampurkan 2 sendok garam dapur. Tujuannya untuk menghilangkan bau, menghilangkan racun, dan membuat jengkol cepat empuk

Bersihkan Jengkol dengan air bersih, ulangi bilasan beberapa kali agar sisa-sisa larutan kapur sirih hilang

Rebus jengkol dengan daun jeruk (saya menggunakan kurang lebih 20 lembar daun jeruk). Rebus hingga sisa air rebusan hampir habis

Angkat jengkol dan sisihkan.

Ulek bumbu balado hingga halus(garam, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat)

Tumis bumbu baladi kemudian tambahkan 5 lembar daun jeruk. tambahkan sedikit gula pasir, tumis hingga harum

Campurkan jengkol dengan bumbu, kemudian masukan 1 bungkus santan kara instan supaya jengkol terasa gurih dan 1 batang serai yg sudah digeprek. aduk hingga rata dan bumbu menjadi kental tidak berkuah

Hidangkan 

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel