Balado Jengkol
Balado Jengkol Anti Bau
Bahan-bahan
1 kg Jengkol yang sudah dikupas
1/4 teri medan
25 lembar Daun jeruk
Kapur sirih
1 bungkus santan kara instan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
Garam Dapur
1 batang serai
Langkah
Rendam jengkol dalam larutan air kapur sirih selama 2 jam yg telah dicampurkan 2 sendok garam dapur. Tujuannya untuk menghilangkan bau, menghilangkan racun, dan membuat jengkol cepat empuk
Bersihkan Jengkol dengan air bersih, ulangi bilasan beberapa kali agar sisa-sisa larutan kapur sirih hilang
Rebus jengkol dengan daun jeruk (saya menggunakan kurang lebih 20 lembar daun jeruk). Rebus hingga sisa air rebusan hampir habis
Angkat jengkol dan sisihkan.
Ulek bumbu balado hingga halus(garam, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat)
Tumis bumbu baladi kemudian tambahkan 5 lembar daun jeruk. tambahkan sedikit gula pasir, tumis hingga harum
Campurkan jengkol dengan bumbu, kemudian masukan 1 bungkus santan kara instan supaya jengkol terasa gurih dan 1 batang serai yg sudah digeprek. aduk hingga rata dan bumbu menjadi kental tidak berkuah
Hidangkan