Rendang ayam
Rendang ayam
by Susi Agung
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, potong 12
1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
1 genggam kelapa sangrai
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 buah bunga lawang
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
secukupnya Garam & gula
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabe merah keriting (me: 3 cabe merah besar)
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
1/4 buah pala
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 ruas jari lengkuas muda
Langkah
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit,, bunga lawang, cengkeh & kayu manis, aduk sampai matang.
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna, tuangi santan, bumbui garam & gula, masak terus sampai ayam matang & santan menyusut. Kalau suka yang kering masak lebih lama lagi