Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor
by Indry Hapsari
Bahan-bahan
300-500 gr daging sapi sandung lamur, cuci bersih, sisihkan
2 Liter air
secukupnya mie telur, rebus sampai matang tiriskan, sisihkan
Rebus sampai matang, tiriskan
secukupnya bihun, rebus sampai matang, tiriskan, sisihkan
secukupnya kol, iris-iris
secukupnya tomat merah, iris-iris
secukupnya risol bihun, potong-potong (saya bikin sendiri)
secukupnya garam, gula, merica, kaldu bubuk non MSG
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 sdt merica butir
Bahan lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya saja potong 1 cm
1 batang daun bawang, potong 1 cm
secukupnya minyak sayur untuk menumis
Pelengkap :
daun bawang dan seledri, iris halus
bawang goreng
sambal rawit
Jeruk limau/nipis
emping melinjo, jika suka (saya skip)
Langkah
Bahan & cara membuat adonan isi risol bihun : Tumis menggunakan minyak sayur 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih yg dicincang halus sampai harum Lalu masukan 1 buah wortel yg dipotong dadu kecil, aduk merata, beri sedikit air, biarkan sesaat sampai wortel agak lunak, lalu beri garam, gula, merica dan kaldu bubuk sapi sesuai selera Terakhir masukan 1 papan bihun yg sudah direndam air sampai agak lunak, masak sampai semua matang, tes rasa ya 😊, adonan isi siap digunakan
Cara membuat risol bihun : Siapkan kulit risol (saya pakai kulit yg sudah jadi), isi dengan adonan isi, lipat dan bentuk menyerupai risol pada umumnya, goreng dengan api sedang sampai coklat keemasan, angkat, tiriskan, risol siap digunakan
Rebus daging dengan 2 liter air sampai empuk (saya menggunakan pressure cooker 30 menit) tiriskan daging, biarkan agak dingin, potong sesuai selera, sisihkan. Tuang air kaldu sisa merebus kedalam panci lainnya. Ukur, jadikan 1 liter, jika kurang tambahkan air biasa
Cara membuat kuah soto mie : Tumis bumbu halus dengan minyak sayur sampai harum, lalu masukan daun salam, batang serai, dan jahe, tumis sampai bumbu matang, kemudian masukan kedalam air kaldu daging hasil rebusan sebelumnya, aduk rata, beri garam, gula, merica dan kaldu bubuk non MSG (tes rasa ya)biarkan mendidih. terakhir masukan potongan daun bawang. Matikan kompor.
Penyelesaian : Tata dalam mangkuk mie kuning, bihun, potongan daging, potongan risol bihun, irisan kol, irisan tomat, lalu siram dengan kuahnya, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng, beri air perasan jeruk limau/nipis dan sambal rawit, siap disajikan dengam emping melinjo dengan nasi ataupun tidak
Alhamdulillah perdana masak ini hasilnya sesuai harapan banget.. si sulung sampe nyuruh jualan dong 😂😂 katanya, enak bundaaa.. aaah senengnyaa 😄😄
Segeeerrr pisaaan 👍 dan lagi-lagi saya lupa naburin bawang goreng 😅😅 ada Aqua??? 😂😂