Putu Ayu Pandan

  Putu Ayu Pandan 



Kue tradisional favoritku. Kalo adonannya kebanyakan, bisa dibagi dua ya. Selamat mencoba...

Oleh: Elfira Saiful Rizal

Hasil: 50 porsi

Bahan-bahan 

300 gr tepung terigu

250 gr gula

300 ml santan

4 butir telur

1/2 sdt baking powder

2 sdt emulsifier (SP)

1 sdt pasta pandan

4 lembar daun pandan

Secukupnya Kelapa parut

Secukupnya garam 

Langkah 

Kukus kelapa dengan sedikit garam & 2 lembar daun pandan. Sisihkan.

Masak santan & 2 lembar daun pandan dengan api kecil hingga mendidih, beri pasta pandan, aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.

Kocok telur & gula hingga berbusa. Masukkan emulsifier, kocok lagi hingga kaku dengan kecepatan tinggi.

Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak dengan baking soda, masukkan bertahap. Aduk sampai rata saja.

Masukkan santan. Aduk balik.

Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak tipis-tipis & kelapa parut yg telah dikukus. (Tekan sedikit kelapa agar padat). Lalu kukus sekitar 15 menit, kukusan jangan dibuka tutup, lapisi tutupnya dengan serbet agar tidak terkena tetesan air.

Angkat. Dinginkan sebentar, lalu keluarkan dari cetakan. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel