Putu Ayu Pandan
Putu Ayu Pandan
Kue tradisional favoritku. Kalo adonannya kebanyakan, bisa dibagi dua ya. Selamat mencoba...
Oleh: Elfira Saiful Rizal
Hasil: 50 porsi
Bahan-bahan
300 gr tepung terigu
250 gr gula
300 ml santan
4 butir telur
1/2 sdt baking powder
2 sdt emulsifier (SP)
1 sdt pasta pandan
4 lembar daun pandan
Secukupnya Kelapa parut
Secukupnya garam
Langkah
Kukus kelapa dengan sedikit garam & 2 lembar daun pandan. Sisihkan.
Masak santan & 2 lembar daun pandan dengan api kecil hingga mendidih, beri pasta pandan, aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.
Kocok telur & gula hingga berbusa. Masukkan emulsifier, kocok lagi hingga kaku dengan kecepatan tinggi.
Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak dengan baking soda, masukkan bertahap. Aduk sampai rata saja.
Masukkan santan. Aduk balik.
Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak tipis-tipis & kelapa parut yg telah dikukus. (Tekan sedikit kelapa agar padat). Lalu kukus sekitar 15 menit, kukusan jangan dibuka tutup, lapisi tutupnya dengan serbet agar tidak terkena tetesan air.
Angkat. Dinginkan sebentar, lalu keluarkan dari cetakan.