Resep Rendang Asli Padang Enak, Empuk Sederhana Buatnya Dan Istimewa rasanya

 Rendang Padang Asli ala Chef Muhammad



Resep by Cookpad


Banyak banget resep Rendang Padang yang beredar di masyarakat. Semua bilang asli😂, nah kali ini, akan saya share Resep Rendang Padang Asli. Kenapa asli, iya...saya dapat langsung dari kawan penjual Nasi Padang yang namanya sudah terkenal di seantero jagad raya masakan Padang.🤭 Dalam proses pembuatannya dan bumbu-bumbunya, jangan sampai ada yang di skip ya. Hal ini bertujuan agar rendang yg akan kita proses menghasilkan cita rasa rendang asli, seperti layaknya resto-resto Masakan Padang. Mau tau bagaimana prosesnya? Let's cook with me!!


Bahan-bahan : *15 Orang*


1 kg Daging Sapi Tanpa Lemak

2 ltr Santan dari 2 Butir Kelapa

1/4 buah Kelapa (Parut, sangrai sampai jadi Serundeng)


Bumbu Halus (Jangan Dicampur) :


8 siung Bawang Putih

15 siung Bawang Merah

250 gram Cabai Merah Besar (buang bijinya)


Bumbu Halus (Dicampur) :


2 batang Serai (iris tipis, ambil putihnya)

3 cm Jahe (iris dahulu)

4 biji Kemiri (sangrai, iris tipis)


Bumbu Serbuk (Campur dengan di blander jadi satu) :


1 sdm Ketumbar (Sangrai terlebih dahulu)

1 sdt Jinten

3 biji Kapulaga (Sangrai bersama ketumbar)

1 sdt Merica Bubuk


Bumbu Utuh :


3 cm Kayu Manis

1/2 biji Pala

5 cm Lengkuas (Geprek)

4 lbr Daun Salam

2 lbr Daun Jeruk Purut

2 lbr Daun Kunyit (Ikat bentuk simpul)


Bahan Lain :


1 sdm Garam



Langkah :


Siapkan semua bahan, perhatikan setiap detail bumbu. Mana yang harus dihaluskan dengan dipisah pisah, dan mana yang harus dihaluskan dengan dicampur.

Siapkan pula bumbu bubuk yang telah dicampur dengan blander.

Sangrai 1/4 kelapa yang telah diparut dan disiapkan sebelumnya, menjadi serundeng. Tumbuk sehalus mungkin, sisihkan.

Cuci bersih daging, potong sesuai dengan keinginan. Bisa besar besar, namun jangan terlalu kecil untuk menghindari mudah hancur.

Panaskan minyak pada wajan yang cukup besar. Masukkan bawang merah yang telah dihaluskan. Aduk hingga harum.

Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga aroma bawang putih tercium.

Masukkan daun serai, kemiri, jahe (bumbu halus campur). Aduk hingga semua bumbu tercampur.

Masukkan cabai merah yang telah dihaluskan. Aduk merata.

Masukkan bumbu bubuk yang telah dicampur. Aduk hingga merata.

Masukkan bumbu utuh. Aduk dan masak bumbu hingga matang. Ciri ciri bumbu matang adalah mempunyai warna yang lebih tua.

Masukkan daging, aduk hingga daging tercampur dengan bumbu secara merata.

Masukkan santan sampai habis. Terus aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan kelapa yang telah ditumbuk. Aduk terus agar bumbu yang mengendap tidak gosong.

Tambahkan garam jangan terlalu banyak, sambil terus diaduk. Masak rendang hingga air menyusut dan mengeluarka minyak.

Bila rendang telah mengeluarkan minyak, kecilkan api sambil terus diaduk. Masak hingga warna rendang menjadi lebih tua dan semakin tua. Jangan lupa untuk kembali mengoreksi rasa. Rendang tanpa MSG, tanpa penyedap, tanpa gula!! Ingat!! Hanya sedikit garam!!

Bila dirasa telah pas, angkat rendang, sajikan dengan nasi hangat. Selamat Mencubeee!!🥰

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel