Garang asem ayam kampung

  Garang asem ayam kampung 



Bahan-bahan 

1 ekor ayam kampung muda

secukupnya Santan encer

10 btr bawang merah

6 siung bawang putih

5 btg sereh, digeprek

5 lbr daun salam

3 bh tomat hijau

secukupnya Belimbing sayur

3 bh cabe keriting merah

secukupnya Cabe rawit utuh

secukupnya Garam, gula

Kaldu bubuk (kalo pake)

Daun pisang utk membungkus

Langkah 

Bersihkan ayam. Potong kecil2. Beri sedikit garam dan perasan jeruk. Diamkan 10 mnt. Bilas air bersih. Tiriskan

Siapkan bumbu2. Bumbu cukup diiris2 kecuali cabe rawit. Bagi rata bumbu utk setiap bungkusnya

Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan. Letakkan 1 lembar daun pisang, taro plastik kualitas baik diatasnya, tutup lagi dengan 1 lembar daun pisang. Taro daun salam, sereh, ayam, bumbu iris, irisan cabe dan rawit. Beri garam dan gula. Bungkus bentuk tum, tuang santan secukupnya. Semat dg lidi. Lakukan sampai selesai.

Masukkan bungkusan garang asem ke dalam kukusan yg telah dipanaskan

Kukus sekitar 1 jam. Begitu dibuka udh pas matang nya. Ayam nya udh empuk

Segeer banget lho garang asem nya. Gitu mateng langsung cepet2 nyendok nasi 😁

Note : terserah mau dialasin plastik apa ngga. Daun pisang nya tua, sekali tekuk sobek 😅 ikut mba Indry alasin plastik spy ga bocor

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel