Cireng Banjur

  Cireng Banjur 



Oleh: Susi Riska Kelana

Hasil: 3-4porsi

Bahan-bahan 

1/2 kg tepung tapioka (aci)

4 sdm tepung terigu

400 ml air panas (disesuaikan ketika adonan diuleni)

5 siung bawang putih

2 siung bawang merah

3 biji cabe merah (jumlah sesuai selerah)

5-10 cabe rawit/cabe domba (sesuai selera, kalo saya 7 biji hee)

Jeruk nipis

Bawang daun

Garam

Penyedap (royco)

Lada bubuk/boncabe (pilihan)

2 sdm gula pasir 

Langkah 

45menit

Tuangkan tepung aci, tepung terigu ke dalam wadah yg aga besar (biar mudah diuleni). Ulek bumbu cireng (bawang putih 3 siung, garam). Lalu campurkan ke bahan-bahannyaa, supaya bumbu hasil ulekan tidak menggumpal, lebih baik bumbu uleknya dikasih air anget, lalu bisa campurkan. Setelah adonan dicampurkan, diulenin, sambil dikasih air anget sedikit-sedikit, sampe terasa empuk adonanny.

Setelah itu, adonan sudah bisa diproses/dibentuk, kalo pada umumnya cireng ukurannya besar, kalo untuk cireng banjur ini, lebih baik dibuat ukuran kecil saja, biar nanti pas penyajianna dan memakannya heee. Lalu goreng

Langkah selanjutkan, sambil nunggu cirengny digoreng siapkan bumbu kuahnya, bawang merah+bawang putih+cabe merah+cabe rawit+garam diulek sampai lembut, setelah itu tumiis bumbunya sampe wangi, lalu tambahkan air, beri bumbu penyedap dan lada bubuk + gula pasir, setelah rasanya pas, masukkan irisan daun bawah.

Langkah terakhir, sajikan cireng yg sudah digoreng lalu tuangkan kuahnya dan beri tambahan perasan air jeruk nipis. Rasanya jadi panas, pedas asam hehee. Semoga bermanfaat, Selamat mencoba 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel