Kacang Bawang Gurih Renyah
Kacang Bawang Gurih Renyah (dan tips menggoreng)
Bahan-bahan
1 kg kacang kupas
2 pack santan kara @65ml
5 gelas air bersih
1 sachet royco rasa ayam
150 gr bawang putih, tumbuk kasar
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
3 sdm air kapur sirih (dari 1 sdm kapur sirih+1 gelas air)
Langkah
Campur santan+air+bawang putih+garam+gula pasir+royco. Masak sambil diaduk sampe mendidih. Matikan api. Angkat dr kompor.
Masukkan kacang kupas. Aduk rata
Tambahkan 3 sdm air bening rendaman kapur sirih. (1 sdm kapur sirih dilarutkan dlm 1 gelas air diaduk rata. Diamkan 1 jam.) Bagian yg diambil adalah bagian yg bening. JGN DIADUK KETIKA DIAMBIL)
Masukkan air bening kapur sirih dlm campuran santan+kacang. Aduk rata. Tutup panci. Diamkan 1 jam
Panaskan minyak (yg banyak yaa) ambil kacang dan ampas bawang menggunakan saringan kecil. Goreng dg minyak yg panas, api sedang saja.
Aduk2 selagi menggoreng agar matang merata. Dinginkan. Baru masukkan dlm toples.
Enak.. Kres.. Kress.. Hasil dari penambahan air kapur sirih, jd renyah.
Tips menggoreng: angkat kacang saat irisan bawang putih mulai menguning. Tdk perlu sampai kacang kecoklatan. Karna proses pematangan kacang akan berlanjut setelah diangkat dr minyak. Ini berlaku spt saat kita menggoreng bawang merah ya.. Gak perlu sampe kacang coklat. Kalo kacangnya kecoklatan, alamat gosong nanti setelah diangkat
Ini yg gosong karna gk ikutin tips diatas
Toplesin kalo udh nggak panas ya..
Nagih! Dijamin