Dadar Gulung
Dadar Gulung
Oleh: Yayah Nenenk
Hasil: 15 buah
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
1/4 terigu
1 sdm sagu/aci
1 btr telur/kocok lepas
2 sdm margarin/di cairkan atau 3 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
500 ml air (bsa di kurangi atau di tambah sesuai selera)
Pewarna hijau/pasta pandan (saya pakai merk kopoe kopoe)
Bahan Isian/enten kelapa :
1/2 btr kelapa di parut
1/4 gula merah/di sisir (saya tambah gula pasir Krn suka manis)
100 ml air/1/2 gelas kecil
2 lembar daun pandan/Panili bubuk secukupnya
secukupnya Garam
Langkah
Cara pembuatan isian kelapa/enten: gula merah/putih, air, daun pandan masak hingga mendidih/berbuih dengan api kecil, masukkan kelapa aduk rata hingga air susut/mengental.
Campurkan semua bahan kulit/dadar, penambahan air sedikit demi sedikit. Adonan kulit dapat di aduk manual/bsa juga di mixer sampai halus/tidak ada yg menggumpal. Bila ingin hasil kulit yg tipis, adonan encer. Tapi bila suka hasil kulit yg tebal, adonan agak kental
Panaskan wajan teplon dengan api kecil, saya pakai ukuran 22. Untuk 1 adonan kulit 1 sendok sayur seperti di gambar
Kulit dadar yg sudah matang terlihat seperti gambar. Sudah tidak ada adonan yg basah.
Isi adonan kulit dengan isian enten sesuai selera, bsa 1 sdt atau 1 sdm. Posisi kulit seperti di teflon, bagian atas yg di isi. Suka sobek klo salah sisi.
Lipat seperti membuat lipatan kertas, lalu di pulung2 melingkar. Isi dadar gulung bsa juga di ganti dengan selai coklat. Dadar gulung siap di nikmati