Nasi Kuning Praktis
Nasi Kuning Praktis
Bahan-bahan
7-8 porsi
3 gelas beras (sekitar 600gr)
2 sachet santan kara (@65ml)
1 jempol lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk, sobek"
3 lembar daun salam, sobek"
2 lembar daun pandan, simpulkan
Air secukupnya untuk memasak
bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 ruas kunyit
secukupnya garam
1/2 sdt penyedap rasa (kaldu jamur non MSG)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt ketumbar, sangrai
Langkah
Siapkan semua bahan. Cuci beras sampai bersih (air bening). Tiriskan.
Haluskan bumbu halus (saya pake ulekan) bisa pake blender diberi sedikit air.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, sereh, jahe, dan semua daun2an. Tumis hingga harum. Masukkan santan+air, aduk2 terus masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Cicipi rasanya (sesuaikan selera). Matikan api.
Siapkan majic com, tuang beras lalu masukkan air santan tadi. Aduk2 rata. Tutup, lalu tekan tombol "cook".
Ditengah memasak, saya buka 1 kali untuk mengaduk sebentar agar rata. Lalu tutup lagi. Masak sampai matang.
Kalau sudah pindah ke mode "warm". Biarkan 20-30 menit agar nasi tanak.
Sajikan nasi kuning dengan pelengkap sesuai selera.. yummy!
Note: untuk perbandingan jumlah beras dan total air saya pake 1 : 1 1/2 ya. Bisa disesuaikan dengan jenis beras yg dipakai atau takaran seperti masak nasi biasanya.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat yaa.