Kembung bakar padang
Kembung bakar padang
Bahan-bahan
6 ekor ikan kembung
2 btg sereh
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit muda diiris halus
1 bh jeruk nipis
100 ml santan kental
2 gls air kurang lebih
secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
15 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 bh cabe merah keriting
20 btr cabe rawit
sejempol kunyit
sejempol jahe
Langkah
Bersihkan ikan kembung, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan
Masak santan, air, bumbu daun dan bumbu halus. Sy ga ukur airnya brp banyak kira2 segitu lah. Godog agak lama sampai bau langu hilang, bumbu nya matang
Masukkan ikan kembung. Tambahkan garam, gula
Masak sampai kuah menyusut, bumbu meresap. Jgn dibolak balik spy ikan ga hancur cukup balik 1x aja
Bakar ikan. Sy bakar pake kayu. Persis main masak2an lebih enaak dibakar pake kayu atau arang dibanding bakar teflon. Aroma asap nya ga dapat kalo bakar di kompor. Kalo malas ya bakar di kompor aja
Bakar ikan sambil dioles2 sisa bumbu sampai sedikit kering. Terlalu kering ga enak ya...sy suka ikannya masih juicy. Ikannya udh matang kog kan udh dimasak sebelum bakar
Selamat mencoba. Ini sedeep bgt wangi, gurih ngga kalah dr resto padang