Wedang Ronde Jahe Gula Merah
Wedang Ronde Jahe Gula Merah
Resep dari : Tintin Rayner
Bahan-bahan :
150 gram Tepung Ketan
1 sdm Tepung Kanji
400 cc Air hangat panas (kurang lebih,kondisikan sendiri ya)
100 gram Enting2 kacang,cincang kasar
sesuai selera Pewarna makanan
1 liter air untuk merebus bola ronde
BAHAN WEDANG JAHE :
1 liter Air
4 ruas jahe,bakar dlu,iris tipis2
200 gram Gula merah(bole Gula Pasir)
Langkah :
Tepung ketan+kanji,dikasi air hangat sedikit2,sambil diuleni sampai dapet adonan yang elastis+mudah dibentuk.(jgn tll kering/tll lembek) *Air jangan dituang langsung lho. *Bagi jadi 3 bagian,kasi pewarna masing2,uleni lagi sampai rata
Bentuk adonan,Ambil sedikit adonan,isi dgn kacang di dalamnya,tutup rapat,bulatkan lagi (usahakan jgn ada celah spy tidak bocor)
Jadinya banyak..ada anak2nya juga..hihi
Rebus air,masukkan bulatan2 ronde di api kecil,tunggu sampai mengapung(uda mateng), tiriskan yah.
Bikin Wedang Jahe: *Rebus air,jahe+gula merah sampai air menyusut setengahnya. Bisa juga dimasukkan Serai spy harum..angkat,Saring. Uda kelar,bisa dinikmati bareng bulatan2 ronde..yippie..
Puass,mana bahan2nya murce abiss