Nasi Kebuli Sapi
Nasi Kebuli Sapi
Resep dari : Xander's Kitchen
Bahan-bahan :
4 cup beras
500-700 gr daging sapi (kurang lebih ya sy lupa 😁)
1 bh bawang bombay, cincang kasar
12 btr bawang merah, cincang kasar
7 siung bawang putih, cincang kasar
5 btr kapulaga
1 btg kayu manis
3 btr cengkeh
3 bh pekak (bunga lawang)
5 sdm susu cair / santan
2 sdm saus tomat
1 sdm bubuk kari
secukupnya garam, gula, air
Bumbu yg dihaluskan :
6 bh cabe keriting merah
1/2 sdt adas
1/2 bh pala
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
Langkah :
Cuci beras, rendam 5 mnt. Tiriskan
Cuci bersih daging, potong2
Panaskan wajan tumis bawang2an, bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga sampai harum
Masukkan daging tumis sampai berubah warna, tambahkan 1 sdm bubuk kari
Tambahkan air, saus tomat, santan /susu cair beri garam, gula secukupnya masak sampai daging empuk. Jumlah air hrs agak banyak krn nanti sisa kaldu akan dipakai buat masak nasi
Angkat daging yg sudah empuk dr dalam kaldu. Tiriskan daging kemudian goreng
Gunakan sisa kaldu daging utk memasak beras. Cicipi dulu kaldunya jika sudah pas rasanya baru masukkan beras yg sudah dicuci ke dalam kaldu (jumlah kaldu sesuaikan dg jumlah beras yg dimasak ya. Jika terlalu banyak ambil kaldunya, jika kurang tambahkan air) aron beras sampai kaldu habis terserap beras
Kukus beras aron sampai matang
Hidangkan nasi kebuli dg daging goreng. Taburin bawang goreng banyak2. Haruuum n sedaaap banget lho 👍