Kue Talam Ubi Kuning
Kue Talam Ubi Kuning
by Grace Lumentha
Bahan
dasar kuning:
500 gr ubi kuning/ungu kukus yg sdh dihaluskan
300 ml santan perasan pertama
200 gr tapioka
175 gr gula pasir (bs dikurangi bila ga suka manis)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
400 ml santan perasan kedua
putih atas nya:
60 gr tepung beras
50 gr tapioka
2 sdm gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdm minyak goreng untuk olesan cetakan
Langkah
Dasar kuning, blender/campur ubi n santan sampai halus. Masukkan smua bahan lain dan aduk rata. Oles minyak goreng d dasar cetakan, tuang adonan kuning ke cetakan talam, 3/4 cup. Kukus 10menit
Campurkan semua bahan u. Santan putih diatasnya kuning. Santan perasan kedua, terigu, tapioka, gula, garam, vanili. Gunakan botol saus u. Menuang ke lapisan atas talam kuning yg sdh matang(mengeras)hingga cup cetakan penuh. Kukus lagi 5menit
Keluarkan dari cetakan dan tata di piring saji. Jika hasil susah dikeluarkan dr cetakan, berarti terlalu lembek, bs tambahkan tapioka dan sedikit santan. Hias dengan potongan daun pandan
Ubi kuning bs diganti dengan ubi ungu/labu/waloh/butter squash. Santan bs gunakan yg instan.