Kare Ayam
Kare Ayam
by DiannaFoodDiary
Bahan-bahan
1 kg ayam
1 liter santan encer
500 ml santan kental
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 jari jahe di geprek
1 ruas jempol lengkuas di geprek
secukupnya Gula merah, gula pasir, dan garam
Minyak untuk menumis
📌 Bumbu halus
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt merica butiran
5 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
Langkah
Cuci ayam kmdn rebus dlm air mendidih kurleb 30mnt, buang airnya & tiriskan (ini versi aku ya mom's krn pake ayam broiler, kalau ga mau pake proses ini gpp silahkan aja)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus & bumbu aromatik hingga pecah minyak
Masukkan ayam, aduk
Masukkan santan encer, didihkan/hingga ayam empuk, bumbui gula garam
Masukkan santan kental, didihkan kembali sambil trs diaduk spy santan ga pecah. Koreksi rasa
Rasa oke, matikan kompor & kare siap dihidangkan
Pake lontong, untuk sarapan cocok banget jd ga terlalu kenyang & serasa lebaran hehehe...
Pake pecel jd pecel kare juga uenaakk... Nasi pecel kare / lontong pecel kare ini populer sbgai menu sarapan di Banyuwangi