Pindang serani
Pindang serani khas Jepara
by Susi Agung
Bahan:
Bahan-bahan
1 ekor ikan kakap (500 gram)
1 buah jeruk nipis
1 ikat kemangi, petiki daunnya
2 buah tomat merah, iris kasa
3 buah belimbing wuluh, belah 2
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
5 buah cabe merah keriting, iris serong
10 cabe rawit utuh
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Langkah
Siangi ikan dari kotoran & sisiknya, potong2 lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan.
Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe & lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan memndidih.
Setelah mendidih masukkan ikan & cabe rawit utuh, bumbui garam & gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
Menjelang diangkat masukkan irisan tomat & daun kemangi, taburi bawang putih goreng, sajikan segera.