Gudeg Nangka
Gudeg Nangka
by iien soegie
Bahan-bahan
1 kg Nangka - kupas & potong besar2
2,5 liter Air Kelapa - jgn di skip
8 bh Daun Salam Kering
7 cm Lengkuas Basah - geprak
3 keping Gula Merah Besar
Sedikit Garam
bumbu halus :
15 bh Bawang Merah Medan (yg besar2)
8 bh Bawang putih Kating (biar lbh gurih)
6 btr Kemiri (goreng sebentar)
2 sdm Ketumbar (yg telah disangrai)
10 cm Lengkuas Basah
Langkah
Kupas nangka & potong besar2. Cuci bersih & tiriskan
Dalam panci besar, masukkan nangka beserta semua bumbu halus & bumbu2 lainnya menjadi satu (tak perlu diaduk)
Tutup panci dan masak dengan api kecil - sedang selama +/- 3 jam. Pada 1 jam pertama buka tutup panci & aduk rata nangka lalu tutup kembali
Pada 1 jam terakhir buka tutup panci sambil sebentar2 diaduk agar bagian bawah panci tidak gosong
Masak hingga gudeg mengering & sajikan
🚨 Note 🚨.. Bila gudeg ingin segera dihabiskan pada hari yg sama, gudeg bisa langsung dikeringkan. Bila gudeg ingin kembali di hangatkan utk esok, sebaiknya jgn dimasak terlalu kering.. Gunakan sedikit saja takaran garam, krn klau ke asinan selesai sudah rasanya 😅. Lengkuas basah = Lengkuas yg masih baru dari panen. Kulit warnanya msh muda, terlihat agak basah, lebih wangi & tdk keras