Inilah 10 Resep tahu kecap spesial, enak, sederhana, dan praktis wajib dicoba
Tahu adalah salah satu bahan masakan favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil hingga orang tua senang menyantap bermacam-macam olahan tahu. Tak hanya mantap dijadikan camilan, tahu juga bisa disajikan sebagai menu masakan teman nasi hangat.
Salah satu masakan tersebut tak lain yakni tahu kecap. Baik diolah dengan cara ditumis maupun pakai kuah jadi sayur tahu kecap. Cita rasa lembut nan gurih dari tahu, ditambah rasa manis kecap bikin selera makan naik.
Cara memasak tahu kecap pun sangat mudah dan praktis. Pilihan tepat buat pemula, anak kos, dan bagi yang nggak punya waktu banyak. Bisa disajikan untuk menu sarapan, makan siang, hingga makan malam.
1. Tahu kecap pedas.
foto: Instagram/@susie.agung
Bahan:
- 6 buah tahu, potong dadu kecil
- 1 batang seledri, iris kasar
- 2 sdm tauge pendek
- bawang goreng
Bahan sambal kecap:
- 2 sdm kacang tanah
- 10 cabai rawit merah dan hijau
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt petis udang
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- kecap manis
- sejumput garam
Cara memasak:
1. Goreng tahu setengah matang, angkat lalu tiriskan.
2. Sambal kecap: Goreng kacang tanah, cabai, dan bawang putih. Ulek lembut, tambahkan gula, garam, dan air Jawa.
3. Masukkan petis dan kecap manis, aduk rata.
4. Tata tahu goreng di atas sambal, ulek sedikit, taburi seledri, tauge pendek, dan bawang goreng.
2. Tahu goreng kecap pedas.
foto: Instagram/@junisusanty86
Bahan:
- tahu putih (potong kotak lalu goreng)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 1 tomat, potong
- irisan cabai rawit sesuai selera
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap Inggris
- 2 sdm kecap asin
- 3-4 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- air panas secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan merah. Masukkan potongan tomat dan irisan rawit.
2. Tambahkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica, dan air panas.
3. Tambahkan garam jika kurang asin.
4. Masukkan tahu goreng, masak hingga matang.
3. Tahu telur kecap.
foto: Instagram/@dapurnaima_
Bahan:
- 6 butir telur ceplok
- 3 buah tahu, goreng
- 4 siung bawang putih, rajang
- 1/4 buah bawang bombay, rajang
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- daun bawang
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan air. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan telur dan tahu, ungkep sampai bumbu meresap.
4. Sayur tahu kecap.
foto: Instagram/@dheriz_
Bahan iris:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- kemiri secukupnya
Bahan:
- 20 tahu (goreng)
- daun bawang secukupnya (iris)
- 1 buah cabai merah (iris)
- 3 buah cabai hijau (iris)
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah tomat (iris)
- 1 ikat sayur sawi (potong)
- 1 bungkus saori (saus tiram)
- 1 sdm kaldu jamur
- garam
- gula secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus.
2. Beri air secukupnya, masak sampai mendidih.
3. Masukan tahu dan sawi.
4. Masukkan bahan irisan dan daun jeruk
5. Masukkan saori, kaldu, garam, gula, serta kecap. Aduk rata, tutup dan biarkan sampai matang.
6. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
5. Tumis tahu telur kecap.
foto: Instagram/@cookiessmi
Bahan:
- 1 tahu, potong kotak
- 3 butir telur ayam
- 1/2 bawang bombay
- 2 siung bawang putih iris halus
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 4 cabai keriting
- daun bawang
- garam
- merica
- gula secukupnya
Cara memasak:
1. Campur telur dan tahu, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai.
3. Tuang telur dan tahu, masak hingga setengah matang.
4. Tambahkan kecap, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
5. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang.
6. Tahu kecap teriyaki.
foto: Instagram/@dapurkunoibu
Bahan:
- 1 tahu (potong lalu goreng)
Bumbu:
- 2 bawang putih, geprek
- 6 bawang merah, iris
- 1 bawang bombay, iris
- 1 cabai merah besar, iris serong
- 8 cabai rawit, iris serong
- 1 sdm saus teriyaki
- kecap manis sesuai selera
- kaldu bubuk non msg secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- garam
- 150 ml air
- 3 daun bawang, potong
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay. Masukkan cabai merah dan rawit.
2. Tambahkan saus teriyaki, aduk rata.
3. Masukkan tahu goreng, aduk rata.
4. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sampai kuah menyusut.
5. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang.
7. Tahu gejrot kecap.
foto: Instagram/@byviszaj
Bahan:
- 1 kotak tahu putih, potong
- 3 bawang putih utuh, goreng
- 3 cabai rawit
- 1 sdm kacang goreng
- kecap manis
- garam
- daun seledri
Cara memasak:
1. Goreng tahu sampai matang, sisihkan.
2. Ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan kacang goreng, ulek kasar. Tuang kecap manis, aduk rata.
3. Tata tahu di atas bumbu kecap, penyet tahu.
4. Taburi daun seledri.
8. Tahu kecap buncis.
foto: Instagram/@thathashitha
Bahan:
- 5 buah tahu, potong jadi 2 bagian
- 6 buah telur puyuh, rebus lalu goreng
- 5 buah buncis iris serong
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat, potong dadu
- air secukupnya
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
Cara memasak:
1. Goreng tahu, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih.
3. Masukkan buncis, tuang air.
4. Masukkan kecap manis.
5. Tambahkan garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.
6. Masukkan tahu dan telur puyuh.
7. Tambahkan tomat dan daun bawang.
9. Tahu kecap maggi.
foto: Instagram/@jennytanoto
Bahan:
- 1 kotak tahu putih dipotong lalu digoreng
- 1/2 buah bawang bombay potong tipis
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap maggi
- 1 sdt kecap manis
- garam
- lada secukupnya
- air secukupnya
- maizena
Cara memasak:
1. Goreng tahu lalu sisihkan.
2. Bumbu kecap: campur kecap manis, kecap maggie, saus tiram, garam, lada, dan air.
3. Tumis bawang bombay, masukkan air kecap. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan tahu goreng, masak sampai bumbu meresap.
5. Kentalkan dengan maizena, aduk hingga matang.
10. Tahu kecap cabai hijau.
foto: Instagram/@aileensdiary
Bahan:
- 8 buah tahu, potong jadi 4 lalu goreng setengah matang
- kecap manis sesuai selera
- garam
- gula
- lada sesuai selera
- air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 2 batang sereh ambil putihnya lalu memarkan
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 15 bawang merah iris tipis
- 7 bawang putih iris tipis
- 10 buah cabai hijau iris serong tipis
- 8 buah cabai rawit merah iris tipis
Cara memasak:
1. Tumis bumbu.
2. Masukkan tahu, kecap, garam, gula, dan lada. Aduk rata.
3. Masak hingga matang.