Gulai cincang daging
Gulai cincang daging khas padang
by Novi Ummu Husna
Bahan-bahan
750 gr daging sapi yg ada lemaknya, potong dadu kecil2, cuci ber
750 ml air
250 ml santan kental
2 lbr daun kunyit, simpulkan
2 batang serai, geprek
2 ibu jari lengkuas, geprek
4 lbr daun jeruk
2 buah kapulaga
1 buah bunga lawang (pekak)
2 cm kayu manis
1 buah asam kandis (bisa diskip)
secukupnya minyak
secukupnya garam
bumbu halus:
100 gr cabe merah keriting
20 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 buah pala (klw besar cukup setengah)
1 sdm ketumbar bubuk
Langkah
Panaskan minyak, Tumis bumbu halus beserta, daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang, asam kandis n kayu manis sampai harum
Kemudian masukkan potongan daging, aduk rata hingga meresap ± 2 menit
Kemudian masukkan air, tambahkan garam, aduk rata, lalu tutup wajan agar daging cepat empuk
Setelah daging empuk, masukkan santan kental, aduk2 terus agar santan tak pecah, masak hingga mendidih dan dirasa sdh matang dan sedap, koreksi rasa, angkat dan sajikan