Rica-rica Tongkol
Rica-rica Tongkol
by DapoerAy's
Bahan-bahan
800 gr daging ikan tongkol, potong2 cuci bersih
1 buah jeruk nipis ambil airnya
2 btg sereh geprek
7 lbr daun jeruk, 4 iris tipis, 3 lbr disobek aja
4 btg bawang daun potong2 kecil
4 siung bawang merah iris tipis
1 bh tomat iris tipis
2 lbr daun salam
Secukupnya garam, gula pasir
Secukupnya migor dan air bersih
Bumbu Halus :
16 siung bawang merah (sekitar 150 gr)
7 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai/goreng ampe kuning
20 bh cabe rawit (campur ijo dan merah)
10 bh cabe merah keriting (sy 10 bh)
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
1/2 sdt merica utuh
Langkah
Siapkan bahan2, bumbu halus dan bumbu daun2an.
Balur ikan dg air perasan keruk nipis, beri 1/2 sdm garam, sisihkan sekitar 15 menit kemudian bilas berdih. Goreng ikan dalam minyak pana, jangan kering ya bun, setengah matang jg oke supaya tekstur daging ikan tidak keras.
Panaskan 1-2 sendok sayur minyak goreng, tumis irisan bawang merah sampai layu, masukan bumbu halus, sere. Tumis sampai wangi. Kemudian masukan irisan daun jeruk dan salam. Tambahkan air sekitar 100-200 ml, biarkan mendidih.
Masukkan potongan ikan goreng, bumbui dg 1 sdt gula, 1,5 sdt garam /secukupnya mau kurang ato lebih silahkan sesuaikan selera masing2, terakhir masukkan potongan bawang daun.
Masak sampai kuah berkurang dan bumbu meresap, cicipi/koreksi rasa. Sila tambahkan kaldu bubuk jika suka (saya tak pake), matikan kompor.
Sajikan dg nasi hangat dan bening sayur pilihan, yummy tak terkira..!!