Bubur Candil

  Bubur Candil 



Ala Semarang,Kenangan masa kecil ^.^

Bahan-bahan 

5 porsi

BOLA KETAN :

250 gram Tepung Ketan

50 gram Tepung Tapioka

1/2 sdt Garam

Air adem secukupnya sampe bisa dipulung+kenyal

KUAH MERAH :

300 gram Gula Merah (bole sesuai selera)

1 1/2 liter air

3 helai Daun pandan,simpulkan

Larutan pengental(Tepung beras+air sesuai selera)

SAUS SANTAN :

600 cc Santan (Kara jg boleh)

4 helai Daun pandan simpulkan

3/4 sdt Garam

Langkah 

30 menit

Campurkan tepung ketan+tapioka+garam,beri air adem smpe bisa dipulung+kenyal 😉

Bentuk bulatan2 kelereng ukuran sesuai selera 🙂 sisihkan.

Didihkan air+gula merah+daun pandan..saring kotoran2nya

Didihkan lagi,masukkan bola2 ketan.kalo mengapung pertanda mateng,rebus sampai bola berubah warna,selaen lebi meresap bisa mengurangi bau tepung 😉 __kalo demen bau ketan,ga perlu lama2 rebusnya-

Last,masukkan cairan tepung beras sesuai selera(aduk cepat) bisa rada encer/kental banget 😉 disesuaikan aja..kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2,sisihkan kalo uda meletup2..

Saus Santan: Didihkan santan+daun pandan+garam sampe mendidih.bisa jg pake santan instan..mau encer/kental selera yaa

Tadaa..siap dinikmati..di sore2 yang dingin,.bubur candil manis hangat,semanis dan sehangat Cinta bunda ^^

Lembutt bola2nya,harummm 😉 

Orang sini bilang 'kenyil kenyil ' 

Hihihi 😣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel