Bubur Candil
Bubur Candil
Ala Semarang,Kenangan masa kecil ^.^
Bahan-bahan
5 porsi
BOLA KETAN :
250 gram Tepung Ketan
50 gram Tepung Tapioka
1/2 sdt Garam
Air adem secukupnya sampe bisa dipulung+kenyal
KUAH MERAH :
300 gram Gula Merah (bole sesuai selera)
1 1/2 liter air
3 helai Daun pandan,simpulkan
Larutan pengental(Tepung beras+air sesuai selera)
SAUS SANTAN :
600 cc Santan (Kara jg boleh)
4 helai Daun pandan simpulkan
3/4 sdt Garam
Langkah
30 menit
Campurkan tepung ketan+tapioka+garam,beri air adem smpe bisa dipulung+kenyal 😉
Bentuk bulatan2 kelereng ukuran sesuai selera 🙂 sisihkan.
Didihkan air+gula merah+daun pandan..saring kotoran2nya
Didihkan lagi,masukkan bola2 ketan.kalo mengapung pertanda mateng,rebus sampai bola berubah warna,selaen lebi meresap bisa mengurangi bau tepung 😉 __kalo demen bau ketan,ga perlu lama2 rebusnya-
Last,masukkan cairan tepung beras sesuai selera(aduk cepat) bisa rada encer/kental banget 😉 disesuaikan aja..kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2,sisihkan kalo uda meletup2..
Saus Santan: Didihkan santan+daun pandan+garam sampe mendidih.bisa jg pake santan instan..mau encer/kental selera yaa
Tadaa..siap dinikmati..di sore2 yang dingin,.bubur candil manis hangat,semanis dan sehangat Cinta bunda ^^
Lembutt bola2nya,harummm 😉
Orang sini bilang 'kenyil kenyil '
Hihihi 😣